Акции Microsoft — прибежище любителей стабильности

Бумаги Microsoft заслуживают внимания с точки зрения инвестирования в формате buy and hold
В период турбулентности на фондовом рынке инвестиционный интерес вызывают акции с низким внутренним спекулятивным риском (beta<1). Эмитенты таких бумаг не обещают колоссального роста выручки, но стабильно получают прибыль и платят дивиденды. Классическим примером такой компании является Microsoft Corporation.

По актуальным прогнозам аналитической компании IDC, глобальные поставки настольных компьютеров в текущем году составят 260,8 млн. Это означает, что отрасль сокращается пятый год подряд. Более долгосрочные прогнозы указывают на достижение определенного плато в мировых продажах настольных ПК. В принципе, в этом нет ничего неожиданного. Приоритеты потребителей смещаются в сторону мобильных устройств. Особенно эта тенденция ярко выражена в развивающихся странах с низким уровнем дохода, где покупка ноутбука обходится несравнимо дороже, чем приобретение бюджетного смартфона. В корпоративном секторе также нет стабильности из-за замедления роста мировой экономики. Компании стремятся оптимизировать свои расходы и статьи обновления ИТ-инфрастрктуры в первую очередь попадают под сокращение. Это, конечно, печальная статистика для Microsoft, но есть и хорошие новости.

Акции Microsoft — прибежище любителей стабильности


Согласно актуальным данным Microsoft, на тут или иную версию Windows приходится 88,9% всех операционных систем в мире. Практически такие же цифры приводит и глобальный статистический ресурс Statcounter. Причем эта доля сохраняется уже на протяжении не одного года. Microsoft почти что монополист на рынке ОС настольных компьютеров, и вряд ли положение вещей изменится в обозримом бедующем.

Самой популярной платформой является Windows 7, однако наиболее интенсивно повышается число пользователей, работающих с Windows 10. На март текущего года с момента запуска в мае 2015-го эта операционка была установлена на 270 млн устройств, что составляет 27% целевого уровня, предполагающего в течение трех лет достижение 1 млрд активных ОС. Учитывая, что в марте рост числа установок Windows 10 составил 1,33% м/м после 0,97% м/м в феврале, можно говорить об опережающих темпах распространения этой операционной системы.

Акции Microsoft — прибежище любителей стабильности


Microsoft не относится к компаниям, которые демонстрируют двухзначные темпы роста выручки. Как уже было сказано, основной сегмент деятельности ИТ-гиганта достиг плато. Теперь продажа ОС и программ-приложений является основной статьей в структуре доходов корпорации. Согласно консесусу аналитиков, выручка Microsoft за 1-й квартале должна составить $22,11 млрд, что будет означать рост лишь на 1,7% г/г. При этом вероятность снижения этого показателя в обозримом будущем очень невысока. Мартовские данные свидетельствуют о том, что количество пользователей продуктов Office равнялось 1,2 млрд. Порядка 60 млн коммерческих клиентов пользуются поддержкой формата Office 365. В минувшем году в среднем 50 тыс. пользователей подключались к данной услуге каждый месяц.

Но помимо дойной коровы в виде Windows компания развивает направление, доля в выручке от которого пока невысока, но темпы роста уже впечатляют. Microsoft принадлежит 9% мирового рынка облачных услуг и сервисов, таким образом она занимает второе место после Amazon. Microsoft не раскрывает дискретные цифры по облачному сегменту своего бизнеса, однако ,судя по некоторым комментариям менеджмента компании, сделанным во время конференс-колла по результатам квартала, завершившегося 31 декабря прошлого года, выручка от облачного сервиса поднялась на 127 % г/г, что почти в два раза превышает динамику AWS.

Акции Microsoft — прибежище любителей стабильности


На протяжении последних трех лет Microsoft стабильно генерирует прибыль. Исключением стали лишь результаты 4-го квартала 2015 года, когда из-за списания активов, связанных с приобретением Nokia, корпорация показала чистый убыток в $3,2 млрд. Всего за прошлый год прибыль Microsoft составила $11,4 млрд, что на 44% меньше результата, показанного годом ранее.

Microsoft стабильно выплачивает дивиденды. Текущее отношение суммы выплаченных дивидендов за последние 12 месяцев к цене акции составляет 2,46%. Аналогичный средний показатель для компаний из списка SnP 500 равняется 2,10%. Помимо этого за последний календарный год корпорация выкупила с рынка своих акций на $17,2 млрд (4% текущей капитализации компании).

Текущие мультипликаторы Microsoft фиксируют практически сбалансированное состояние цены среднему рыночному уровню.

Акции Microsoft — прибежище любителей стабильности


Технический анализ указывает на движение цены в сформировавшемся восходящем тренде.

Акции Microsoft — прибежище любителей стабильности


Текущая рекомендация по акциям Microsoft — «держать». Покупки на данном ценовом уровне и до публикации квартальной отчетности 21 апреля вряд ли окажутся прибыльными.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/67612
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289754 обязательна
Условия использования материалов