Рынок дорогой…

Итоги торгов 13.04:

Индекс ММВБ повысился на 1,77% до 1932,80п.

Индекс РТС повысился на 1,25% до 922,50п.

Российский рынок накануне рост в унисон с большинством европейских площадок, которые показали очень уверенную динамику. Индекс ММВБ обновил максимальные значения с 2008 года. В моменте котировки поднимались чуть выше 1940п. В данный момент рывку к абсолютным историческим максимумам и техническому сопротивлению на 1970-1975 мешает лишь локальная перекупленность. Можно сказать, что для быков эти рубежи выступают красной тряпкой. Да, мы можем к ним подойти, но последующего ускорения не будет.

В текущей ситуации рынок уже выглядит дорогим, хотя относительно высокие цены на нефть пока что еще продолжает оказывать поддержку. Огромного потенциала роста у индекса ММВБ сейчас не просматривается. В этой связи новые длинные позиции по всему рынку в целом открывать уже неудобно. Вновь повторю, что стоит селективно подходить к выбору инструментов для добавления в портфель. На мой взгляд, высока вероятность того, что через два-три месяца ММВБ будет ниже текущих отметок (даже если учесть фактор очищения от дивидендов).

Рынок дорогой…


Из голубых фишек на горизонте пары недель сохраняется спекулятивный потенциал в Газпроме (не исключаю движения чуть выше 160). Среди отдельных эмитентов стоит отметить акции ЛСР. Сегодня последний день, когда бумаги торгуются с дивидендами. Завтра с открытия по ЛСР будет солидный гэп вниз, ведь текущая дивдоходность составляет около 11%. Подробный дивидендный календарь можно найти по следующей ссылке.

Некоторые участники рынка в качестве важного для российского рынка события выделяют сегодняшнюю прямую линию с президентом РФ (12:00мск). По общему мнению, подобные выступления достаточно часто приводят к последующему локальному снижению рынка и рубля. Не могу опровергнуть или подтвердить данную теорию, так как она в большей степени все-таки выглядит надуманной. У меня лично нет никаких позитивных либо негативных ожиданий.

В среду на рынке черного золота мы наблюдали за торможением локального импульса роста, наблюдавшегося в последние дни. Максимум по сорту Brent пришелся на уровень $44,94 за баррель. К текущему моменту наблюдается полноценная попытка скорректировать 20%-ый рост, уложившийся в 6-7 последних торговых сессий. Откат вполне логичен. Так уже получается, что ранее области $42-42,5 никаких точек опоры не просматривается. Что касается уровней сопротивления наверху, то с технической точки зрения выделяются два препятствия на $46,5 и $48,4. Речь не идет о достижении этих отметок на текущей неделе. К ним фьючерсы Brent могут отправиться лишь в случае позитивных итогов воскресной встречи представителей крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе.

Рынок дорогой…


С учетом того бурного роста, который мы наблюдали в последние дни, нельзя уверенно утверждать, что по итогам встречи в Катаре не начнется так называемая «фиксация по факту», особенно если сегодня-завтра цены не скорректируются, а все-таки вновь начнут расти.

По мере роста цен на нефть к диапазону $45-50 очень существенную помеху оказывают не ожидания возврата бессмертных американских сланцевиков или еще какие-нибудь фундаментальные факторы, а простой процесс хеджирования. Большое количество реальных участников нефтяного рынка хотят зафиксировать уровни в рамках текущего отскока, порой путем примитивной короткой продажи дальних контрактов. Напомню, что с минимумов в январе котировки Brent выросли уже на 65%! Очень внушительный результат, согласитесь – есть что страховать. Все это может привести к тому, что повторится ситуация последних двух лет, когда фаза роста в нефти заканчивалась именно во втором квартале. Если мы посмотрим на спреды в стоимости ближних и дальних контрактов на Brent или WTI, то увидим, что их размер очень значительно снизился. Если на минимумах в январе фьючерс Brent с исполнением через 12 месяцев стоил на 25% дороже актуального, то сейчас эта разница сократилась до 6,5%. Это косвенный намек на то, что цена черного золота приблизилась к относительно справедливым уровням. Бурного роста выше $50 при прочих равных не будет.

Российский рубль накануне слабел относительно американского доллара. Некоторые даже начали задаваться вопросом о том, почему же национальная валюта настолько быстро падает, ведь нефть все еще выглядит неплохо. Ответ простой до безобразия – накануне доллар укреплялся по отношению ко всем ключевым мировым валютам. Индекс доллара (DXY) повысился на 0,83%. Если посмотреть на пару EUR/RUB, то здесь нефтяная просадка на 1,1% полностью проигнорирована, курс остался в районе 74,8.

На дневном графике USD/RUB четко видна нижняя граница долгосрочного up-тренда, от которой сейчас как раз идет попытка отскока.

Рынок дорогой…


Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в среду еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра падает на 0,08%, нефть Brent снижается на 1,27%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289777 обязательна
Условия использования материалов