Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

США: макростатистика и финпоказатели компаний снижаются, котировки акций – растут

14 апреля 2016  Источник http://okbroker.ru/

Розничные продажи в США в марте 2016 года уменьшились на 0,3% по сравнению с февральским значением. При этом, консенсус-прогноз ожидал повышения показателя на 0,1%. Тем временем, в феврале розничные продажи после окончательных подсчётов не изменились, тогда как ранее сообщалось об их росте на 0,2%.

Розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов — показатель, используемый для расчёта ВВП США, — повысились в марте на 0,1%, хотя консенсус-прогноз ожидал их роста на 0,4%. В предыдущем месяце показатель также увеличился на 0,1%. Несмотря на то, что продажи 9 из 13 основных категорий розничных товаров увеличились в марте, их роста было недостаточно, чтобы компенсировать самое резкое ослабление спроса на автомобили за год - автодилеры зафиксировали сокращение объёмов реализации транспортных средств на 2,1%, несмотря на наступление "высокого сезона". Продажи одежды упали на максимальные с октября 0,9%, продажи в ресторанах и барах уменьшились на 0,8%.

Вчера также были обнародованы статданные по динамике цен производителей. В марте цены производителей в США (индекс PPI) снизились на 0,1% по отношению к предыдущему месяцу, когда их снижение составляло 0,2%. В целом, как известно, PPI является опережающим индикатором по отношению к потребительской инфляции, CPI, и по этой причине можно констатировать некоторое снижение опасений дефляционных процессов в американской экономике, что позитивно по своей сути. В годовом выражении цены в позапрошлом месяце сократились также на 0,1% после нулевого изменения месяцем ранее. Среднерыночные ожидания предвещали повышения данных показателей в районе +0,2%—0,3%.

По-видимому, сокращение розничных продаж может означать, что американские домохозяйства предпочитают откладывать сэкономленные за счёт подешевевшего бензина средства, а не тратить их на покупки. Эти данные могут стать еще одним аргументом в пользу сохранения ключевой ставки на прежнем уровне, по итогам апрельского заседания ФРС США. Примечательно, что вчера количество голосов во фьючерсе на повышение ставки Федфондов в США впервые опустилось ниже 50%.

Между тем, в среду Минэнерго США традиционно опубликовало статистику по запасам "чёрного золота" в стране. Коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 8 апреля, выросли на 6,6 млн баррелей, или на 1,3%, до 536,5 млн баррелей. Данные оказались значительно хуже среднерыночных ожиданий, которые оценивали рост показателя только на 1,85 млн баррелей. При этом, добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, сократилась на 0,34% или на 31 тыс. баррелей в сутки до 8,977 млн баррелей в сутки. Запасы нефти в узловом терминале Кушинга снизились на 1,7 млн баррелей — до 64,3 млн баррелей. При этом, запасы бензина в США сократились на 4,2 млн баррелей, или на 1,7%, до 239,8 млн баррелей. Консенсус-прогноз ожидал снижения данного показателя на 1,4 млн баррелей. Запасы дистиллятов, тем не менее, выросли на 500 тыс. баррелей до 163,5 млн баррелей против среднерыночных ожиданий на уровне +280 тыс. баррелей. По состоянию на 09:30 МСК, баррель сорта Brent торгуется на уровне $43,63, а баррель сорта WTI – $41,23. Как видно, вчерашние противоречивые данные и слухи вокруг "нефтяных дел", в итоге, не оказали существенного влияния на биржевые цены, что вселяет определённую надежду.

Согласно вчерашней сенсационной публикации в ряде наиболее авторитетных деловых СМИ, более половины крупнейших банков США на сегодняшний день не имеют плана по выходу из потенциального кризиса без господдержки (т.е. за счёт денег налогоплательщиков, как это было в 2008 году) в случае его наступления. По итогам проверки, к такому выводу пришли ФРС США и Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) США. Проверку должны были выдержать 8 крупнейших американских представителей финансового сектора. Провалили стресс-тесты 5 из них: Bank of America, Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase, State Street и Wells Fargo.

Говоря о корпоративных событиях, необходимо упомянуть о вчерашней публикации квартальных финрезультатов банка-гиганта J.P. Morgan Chase (JPM). Один из крупнейших инвестбанков мира JP Morgan Chase сообщил о снижении чистой прибыли в первом квартале на 6,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $5,5 млрд. Чистая нераспределённая (diluted) прибыль на акцию составила $1,35 против $1,45 за аналогичный период годом ранее. Выручка JP Morgan в отчётный период также снизилась — на 2,9% до $24,08 млрд, тогда как консенсус-прогноз ожидал более глубокого её снижения до $23,8 млрд. Скорректированная прибыль на акцию JPM составила $1,41 при консенсус-прогнозе в $1,25 на акцию. По-нашему мнению, отчёт банка оказался куда более посредственным, чем его воспринял рынок, благодаря заниженным ожиданиям — трюк, который в последнее время позволяет многим американским акциям продолжать рост, несмотря на ухудшение операционных показателей.

В итоге, 24 из 30 компонентов индекса Dow Jones закрылись в плюсе. Наибольшие дневные потери зафиксировали акции Verizon Communications (VZ), которые после роста накануне упали на 1,48%. Наилучшую динамику продемонстрировали на вышеупомянутой отчётности акции JPMorgan Chase (JPM, +4,48%). В свою очередь, все секторы индекса SnP 500 также выросли, за исключением сектора коммунальных услуг, снизившегося на 0,8%.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289801

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте