Почему скачок цен на нефть может плохо обернуться для нефтяного рынка

14 апреля 2016 Yahoo finance | Товары | Oil
Во вторник на фоне сообщения российского новостного агентства «Интерфакс», что Россия и Саудовская Аравия договорились о заморозке нефтедобычи перед предстоящей встречей в Дохе, независимо от того, будут ли другие члены ОПЕК участвовать в заморозке или нет, нефть сразу же подскочила до самых высоких с декабря уровней. Более того, что особенно важно, нефть пересекла снизу вверх 200-дневную скользящую среднюю впервые с октября 2014 года.

На рынке с боковым трендом прорыв к новым верхам является важным событием.

И ничего, что ни российский, ни саудовский министры нефти не подтвердили эту информацию. Похоже, инвесторы сами себя убедили, что встреча в Дохе закончится достижением договоренностей.

Рост цен на нефть – это, конечно, хорошая новость. Но как сложившаяся ситуация отразится на акциях энергетических компаний – сложный вопрос.

Например, акции компании Chevron (NYSE: CVX), которая сильно зависит от цен на нефть, выросли с $75 в январе до почти $100 во вторник, превысив прибыль на акцию за 2016 год в целых 70 раз.

Это значит, что трейдеры ставят на то, что в 2017 году цены на нефть будут гораздо выше.

Быки говорят, что коэффициент цена/прибыль сейчас не так важен, как свободный денежный поток на акцию, и что правильнее оценивать акции по коэффициенту «цена/ денежный поток». Исходя из этого, у Chevron отрицательный свободный денежный поток на протяжении последних четырех лет: им приходится брать кредиты, чтобы платить дивиденды. Получается, что свободный денежный поток должен стать положительным в 2017 году, причем довольно большим по величине. Но многие аналитики не согласны с этими рассуждениями.

Возвращаясь к встрече в Дохе, ставки очень высоки. Очень важно, чтобы договоренности были достигнуты, пусть и в отсутствии некоторых нефтеэкспортеров. В худшем случае, если участникам встречи совсем не удастся договориться по объемам нефтедобычи, может развернуться полномасштабная война цен, а это может привести к разрастанию дестабилизации политической обстановки на Ближнем Востоке.

С одной стороны, саудиты могут праздновать победу, ведь достигнута их главная стратегическая цель: сильно упал рост добычи сланцевой нефти в США. Существенно сократилось количество буровых установок.

Но очевидно, что в долгосрочной перспективе эта тактика работать не будет. Добыча сланцевой нефти никуда не исчезнет, ведь в основе ее лежит технологический прогресс, а технологии постоянно совершенствуются. Так, по оценкам аналитика Фаделя Гейта (Fadel Gheit) из компании Oppenheimer, на данный момент примерно половина объемов добычи сланцевой нефти экономически убыточна. Однако через год, по его же оценкам, при этих же ценах на нефть убыточными будут только 20-30% добычи.

Так что ждать возврата цен на нефть к $100 не приходится, поскольку сланцевая нефть является существенным препятствием их росту.

Тем не менее, похоже, рынок верит в заморозку объемов нефтедобычи и, более того, в будущем ожидает сокращения добычи. Это успокоит участников рынка, по крайней мере, на ближайшее время. Однако будет крайне сложно добиться, чтобы все ограничили нефтедобычу. Вдобавок, совсем непонятно, как заставить всех участников соглашения соблюдать установленные им квоты на добычу.

В общем, по поводу встречи в Дохе можно сказать следующее: участники рынка ставят на то, что она завершится успехом. Это значит, что для цен на нефть и на акции энергетических компаний имеются сильные предпосылки к падению, которое будет иметь место, если никаких договоренностей на встрече достигнуто не будет.
Источник http://finance.yahoo.com/ https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289809 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX