Российский рынок акций обновил локальные максимумы по индексам ММВБ и РТС

14 апреля 2016 Промсвязьбанк | Акции
Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

В Европе рост биржевых индикаторов усилился (EuroTOP100: +2,8%; DAX: +2,7%; CAC40: +3,3%; FTSE100: +1,9%; FTSE MIB: +4,1%) на пике оптимизма при поддержке неплохих торгового баланса КНР и отчетности JPMorgan, а также ослабшего евро; EuroTOP100 вернулся к ключевому сопротивлению этого года, отметке 2650 пунктов. В лидерах роста – акции банков во главе с итальянскими, сырьевые компании и отставшие в динамике IT-сектор и автомобилестроители.

Фондовый рынок США вчера вновь вырос, а SnP500 (+1,0%) обновил максимумы с начала декабря на фоне неплохой финотчетности JPMorgan, продолжившегося роста цен на промметаллы и новостей из КНР. Данные по розничным продажам в стране оказались невпечатляющими (общий показатель сократился на 0,3% м/м, без учета автосегмента – вырос на 0,2% м/м; ожидался, по консенсусу Рейтерс, рост на 0,1% и 0,4% соответственно), но и плохими их назвать сложно. В лидерах роста – финсектор в ожидании отчетности других ведущих банков страны.

Российский фондовый рынок

По итогам среды российский фондовый рынок показал уверенный рост при высокой торговой активности. Индекс ММВБ (+1,9%), накануне проверив на прочность поддержку в 1900 пунктов, обновил локальные максимумы, продолжая приближаться к историческим "пикам". В нефтегазовом сегменте раллировали Башнефть (+3,5%), Газпром (+2,8%); из-за высокого аппетита к риску здесь не пользовались спросом "префы" Сургутнефтегаза (+0,3%), сумевшие завершить день слабым повышением. В сегменте электроэнергетики взлетели бумаги Мосэнерго (+7,1%), сильно просевшие в предыдущие дни, а также Иркутскэнерго (+8,1%), при более сдержанном росте ключевых "фишек", среди которых опередить индекс ММВБ смогли лишь акции Интер РАО (+2,0%). В финсекторе заметно прибавил в капитализации ВТБ (+2,3%), отыгравший потери предыдущего дня. Курс акций Сбербанка (+1,3%) также повысился, по инерции обновляя исторические максимумы, но перегретость не позволила показать опережающую ММВБ динамику. Отметим также бурный рост котировок НорНикеля (+4,5%), в котором инвесторы начали учитывать улучшение конъюнктуры рынков промышленных металлов, где стоимость тонны никеля на LME уже подошла к отметке 9000 долл.. Мы убеждены в дальнейшем росте цен на промышленные металлы этой весной и, как следствие, видим существенную недооценку акций НорНикеля, остающегося и неплохой дивидендной историей. И ждем в данных бумагах опережающего рынок роста, целью которого, по нашему мнению, выступит зона 10200-10600 руб. Также мы позитивно смотрим и на РусАл (+2,2%), по схожим причинам. Среди сталелитейных и угольных компаний лучше рынка росли лишь Мечел (+3,0%) и Северсталь (+2,3%); остальные бумаги выглядели слабее (в аутсайдерах - НЛМК: -1,6%) из-за крепкого рубля и в целом не очень привлекательных в текущей конъюнктуре ценовых уровней. Мы по-прежнему опасаемся, что данный сектор будет отставать от рынка из-за дефицита идей в ближайшие дни. Сохранился спрос на Internet-компании (Яндекс:+3,5%; QIWI: +3,9%) при поддержке рубля и положительного сантимента на западных рынках. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

За вчерашний день нефти удалось удержаться выше 44 долл./барр., однако на сегодняшнее утро она ушла к 43,5 долл./барр. Статистика по запасам нефти в США вышла в целом неплохой: схожий с данными API прирост в запасах сырой нефти на 6,63 млн барр. скомпенсировался снижением запасов в Кушинге на 1,7 млн барр., а также сильным снижением запасов бензина на 4,2 млн барр. Запасы дистиллятов выросли на 0,4 млн барр. В фокусе остается встреча производителей в Дохе 17 апреля, и спекуляции на эту тему влияют на нефть. Так, в СМИ появилось уточнение от министра энергетики России А.Новака, что соглашение о заморозке добычи нефти может быть сформулировано в свободной форме с небольшим числом обязательств. Мы считаем, что нефть пока будет торговаться в пределах 43-44 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках поддерживается положительная динамика, спрос на рисковые активы повысился, благодаря резкому росту цен на нефть и промышленные металлы, что подстегнуло инвесторов к покупкам перепроданных акций горнометаллургического и нефтегазового секторов. Мы думаем, что этот же фактор смог также поднять котировки банков, т.к. инвесторы сочли ценовое ралли перед встречей в Дохе основанием для более оптимистичных оценок качества активов. Кроме того, повышению аппетита к риску способствовали также неплохие показатели макростатистики по КНР и США, а также относительно неплохой результат по EPS JPMorgan. Мы считаем, что умеренно положительная динамика на мировых рынках может сохраниться до конца недели, инвесторы продолжат следить за сезоном корпоративной отчетности, а также динамикой цен на сырье (сегодня будет опубликован месячный доклад МЭА).

Российский рынок акций обновил локальные максимумы по индексам ММВБ и РТС. Основными факторами для роста рублевых активов выступила высокая зависимость от динамики нефтяных котировок, позитивная динамика на мировых фондовых площадках, а также существенное снижение страновой премии за риск последние сессии. Кроме того, инвесторы продолжают аккумулировать пакеты перед дивидендным сезоном и рассчитывают на повышение коэффициента выплат, с учетом выставленной Минфином рекомендации для госкомпаний об увеличении номы до 50% от чистой прибыли. В целом мы видим основания для продолжения подъема российских индексов в направлении отметок 1965 ММВБ и 945 РТС в ближайшей перспективе. Сегодня утром наблюдается небольшой откат цен на нефть, что может привести к некоторому откату на старте сессии. В дальнейшем вероятен переход рынка в состояние консолидации до появления новых ориентиров для движения со стороны внешних рынков. В числе внутрироссийских факторов, которые могут повлиять на ход торгов, стоит отметить Прямую линию с В.Путиным, а также итоги пересмотра кредитного рейтинга России от агентства Fitch (пятница).

Илья Фролов

Корпоративные новости

ФосАгро в I квартале увеличила продажи удобрений на 8,2% - до 1,84 млн т

ФосАгро в первом квартале увеличила продажи минудобрений на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,837 млн тонн, говорится в сообщении компании. Производство удобрений увеличилось на 10,2% - до 1,913 млн тонн. Объем производства фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов увеличился на 13,1% - до 1,52 млн тонн, азотных удобрений - остался на уровне прошлого года (400 тыс. тонн).

Правление Газпрома рекомендует выплатить за 2015 г. по 7,4 руб./ао

Правление ПАО Газпром на заседании в среду сформулировало предложение совету директоров рекомендовать годовому собранию принять решение о выплате дивидендов за 2015 год в размере 7,4 рубля на акцию, сообщил Газпром. По итогам 2014 и 2013 годов компания выплачивала по 7,2 рубля на акцию. И до последнего момента менеджмент компании ориентировал рынок на эту цифру также и за 2015 год.

Газпром нефть планирует привести базу для дивидендов за 2015 г. к результатам 2014 г.

Менеджмент Газпром нефти намерен скорректировать размер чистой прибыли для выплаты дивидендов за 2015 год к результатам 2014 года, передает агентство Bloomberg слова финдиректора компании Алексея Янкевича. Он напомнил, что компания намерена скорректировать чистую прибыль за 2015 год по МСФО на разовые статьи, чтобы иметь возможность выплатить дивиденды. По словам А.Янкевича, менеджмент планирует рекомендовать такие переоценки в прибыли за 2015 год, чтобы привести ее к результатам 2014 года.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289835 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!