Почему компании вкладывают в искусственный интеллект

14 апреля 2016 The Economist | Периодика
Иногда он воспринимается как выдумка далекого будущего. Но сегодня искусственный интеллект (ИИ) является большой навязчивой идеей в Силиконовой долине. В прошлом году технологические компании потратили 8,5 миллиарда долларов на сделки и инвестиции в искусственный интеллект, т.е. в четыре раза больше, чем в 2010 году. Почти все мировые технологические гиганты, в том числе Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Baidu, неистово борются за лучших экспертов в области ИИ, скупают стартапы и вкладывают деньги в исследовательскую деятельность. Что является причиной внезапной ИИ-фории технологической элиты?

Технология не всегда была такой популярной. Отрасль, по большому счету, игнорировали и недофинансировали в период "ИИ зимы" в 1980-е и 1990-е годы. В то время ход исследований в области ИИ, проводимых в университетах, казался слишком медленным и не соответствовал целям корпораций по прибыли. Теперь, однако, простуда прошла. Прогресс в области ИИ набирает обороты. Недавно компания Google стала героем массы газетных заголовков, когда DeepMind - стартап, который она приобрела в 2014 году - помогал обучить компьютер снова одержать победу над чемпионом мира в настольной игре Го (Go). Эти новости породил как страх, так и надежды о будущем ИИ: надежду на огромную прибыль и возможность улучшить жизнь людей за счет технологий; страх того, как общество справится с беспорядком, который ИИ может вызвать.

ИИ уже начинает генерировать огромную финансовую прибыль для компаний, что помогает объяснить растущие инвестиции компаний в расширение возможностей ИИ. Машинное обучение, при котором компьютеры становятся умнее за счет обработки огромных массивов данных, в настоящее время располагает многими прибыльными нацеленными на потребителей приложениями, в том числе распознаванием изображений на фотографиях, фильтрацией спама и теми, которые помогают улучшить таргетирование рекламы на пользователей Интернета. Многие наиболее амбициозные проекты технологических компаний, включая создание автомобилей-роботов и конструирование виртуальных личных помощников, которые могут понимать и выполнять сложные задачи, также основываются на искусственном интеллекте, особенно машинное обучение и робототехника. Это побудило технологические компании попытаться нанять как можно больше талантливых людей из университетов, где лучшие эксперты по ИИ проводят исследования и преподают. Некоторые беспокоятся о возможной утечке мозгов из научного сообщества в частный сектор.

Однако больше всего беспокойство связано с тем, что одна компания загоняет большинство талантов в область ИИ, тем самым создавая своего рода интеллектуальную монополию. Похоже, что Google находится в самом выгодном положении: кроме собственного проекта Google Brain и приобретения компании DeepMind, она располагает самыми умными специалистами, работающими над ИИ. Так как ИИ-системы высшего качества способны учиться и развиваться быстрее, компании, разрабатывающие начальные элементы ИИ, могут выиграть больше всех и создать входные барьеры, которые небольшим компаниям будет трудно преодолеть. В декабре 2015 года Илон Маск и ряд других технологических лидеров пообещали предоставить 1 миллиард долларов с целью помочь фонду OpenAI исследовательской лаборатории, которая раскроет все результаты своей работы, чтобы гарантировать существование компании, которая работает над развитием ИИ ради общественного блага, а не только ради собственной прибыли. Сегодня ИИ является территорией технологических гуру, но его будущее важно для каждого.
Источник http://www.economist.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289872 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников