Гойхман Марк TeleTrade | Валюта | EUR|USD

Нелёгкая жизнь евро

14 апреля 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

Пара евро/доллар испытывает воздействие с разных сторон, порой противоречивое. Главным образом в последние месяцы на неё влияют позиции Центробанков, и прежде всего Федрезерва США. Его упорное нежелание повышать процентную ставку ослабило доллар к большинству валют, в том числе и к евро. С другой стороны, евро при низких ставках в банковской системе выступает валютой, в которой инвесторы берут кредиты и вкладывают евро в более доходные, но рисковые активы - сырьё, акции и пр. Поэтому при уходе от рисков и падении цен таких активов инвесторы возвращают кредиты в евро, предъявляя повышенный спрос на эту валюту и усиливая её курс. Именно это в совокупности определило уход EUR/USD в апреле к максимумам диапазона в районе 1,1450-1,1464.

Однако примечательно, что при всём негативе по отношению к доллару пара евро/доллар так и не смогла преодолеть важнейший рубеж 1,15 - максимум многомесячного коридора. Это означает недостаточность возможностей «быков» штурмовать действительно сильные вершины. Не можем идти вверх - пойдём вниз. И вот уже при повышении склонности к риску от роста нефтяных цен, фондовых индексов евро вчера показал падение. Причём важно то, что при откате вниз пара пробила принципиальные поддержки на 1,13-1,1340. Это повышает вероятность дальнейшего похода на юг. Индикатор АО на дневном таймфрейме также направлен вниз. Техническая картина говорит о том, что ближайшими целями снижения выступают 1,1160-1,12.

Однако естественным движением после пробития поддержки была бы и текущая коррекция.

Поводом к ней может служить действительно важное событие. Сегодня вышел мартовский индекс потребительских цен по еврозоне. Он ушёл из отрицательной зоны минус 0,1% и составил 0% год к году. Кроме того, сегодня выходят данные по потребительской инфляции в США. И возможный негатив (после вчерашних плохих данных по производственной инфляции и розничным продажам) может спровоцировать возврат пары вверх к пройденной зоне 1,1320-1,1350. Отсюда есть целесообразность вновь рассматривать короткие позиции.

При этом надо учитывать возможные последствия встречи в Дохе экспортёров нефти 17 апреля. Её результаты пока малопредсказуемы. В случае очень вероятного разочарования её итогами нефтяные цены могут пойти вниз, и склонность к риску ослабнет. Тогда вновь усилится спрос на защитные активы, что радостно подхлестнёт евробыков. В случае же определённых договорённостей в Дохе вряд ли цены нефти сильно вырастут, поскольку они и без того высоки. Но евро тогда не получит дополнительных сильных драйверов для роста. Судьба пары будет зависеть от позиции ФРС, которая, на наш взгляд, постепенно будет склоняться в сторону повышения ставки, что будет давить на евро/доллар.

Нелёгкая жизнь евро


Тактически всё это означает вот что. До конца недели есть смысл не открывать позиции по евро , наблюдать за рынком и ожидать итогов встречи в Дохе. Но в любом случае, на наш взгляд, следует рассматривать продажи пары при откатах вверх.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289873