finanz.ru | Новости | ОАО "Газпром"

«Газпром» поменяет контракты с ЕС ради Nord Stream 2

14 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/
Продолжавшийся почти 10 лет спор «Газпрома» с европейскими потребителями о том, сколько должен стоить российский газ, завершился победой ЕС. Как сообщает «Коммерсант», по итогам последнего раунда переговоров «Газпром» согласился на значительные уступки для ключевых клиентов и участников проекта Nord Stream 2 - немецкой E.On и французской Engie.

Для обеих компаний изменится механизм ценообразования: стоимость газа, в настоящий момент привязанная к цене нефти, будет определяться исходя из котировок спотового рынка.

Попытки европейцев привязать цены на газ к споту продолжаются с 2008-го года.

Изначально "Газпром" был категорически против любого отхода от нефтяной индексации контрактных цен, но по мере того как падало потребление российского газа в ЕС, его позиция смягчалась.

При первой волне пересмотра контрактов в 2010-2012 годах "Газпром" в основном давал скидки, просто меняя коэффициент в нефтяной привязке. С некоторыми клиентами "Газпром" договорился и о спотовой составляющей (на 10-15% от объема). Затем, как в случае с итальянской Eni в 2014 году, был введен механизм price cap - цена определялась по нефтепродуктовой формуле, но не могла отклоняться от спотовых котировок более чем на определенный процент.

Теперь же речь идет либо о полном переходе на спот, либо о механизме, практически равносильном такому переходу, утверждают источники «Коммерсанта».

Уступки от «Газпрома» получили ключевые участники Nord Stream 2 - E.On и Engie владеют по 10% в проекте, и это не совпадение, отмечает Мария Белова из Vygon Consulting.

В настоящий момент с "Газпром" находится в арбитражном разбирательстве по ценам с Shell Europe - дочерней компанией англо-голландской Shell, которая также участвует в Nord Stream 2 и, если следовать логике Беловой, также вскоре получит долгожданную спотовую привязку.

На данный момент для «Газпрома» нет существенной разницы - продавать ли газ по нефтяной привязке или по спотовым ценам, говорит Белова. Но в будущем ситуация может измениться.

Скорее всего, цена газа будет отставать от нефти, что предполагает риск сокращения маржи для «Газпрома», предупреждает аналитик БКС Марк Бредфорд.

«Даже если цены на нефть повысятся, цены на газ вряд ли удержатся выше отметки 4,5-5 долларов за миллион БТЕ на фоне выхода на рынок СПГ из США», - согласны аналитики Сбербанк CIB Александр Фэк, Валерий Нестеров, Илья Ляпустин.

По их оценке, EBITDA «Газпрома» в 2015 году упала на 35% в долларовом выражении по сравнению с 2014 годом и была на 50% ниже уровня 2013 года, а в 2016-м году снизится еще на 40-50%.

В результате газовый холдинг завершит год с отрицательным свободным денежным потоком, говорят аналитики.

Контрактная цена российского газа на границе Германии составила на начало марта 172,4 доллара за тысячу кубометров, что на 48,4% ниже прошлогоднего показателя, сообщило ранее Минэкономразвития.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289879
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте