Путин спокоен за экономику России

В четверг, 14 апреля, состоялась очередная прямая линия президента РФ Владимира Путина. Глава страны постарался уделить внимание разным проблемам в абсолютно разных сферах, но на этот раз экономике страны и взаимоотношениям с международными партнерами времени было отведено меньше. Возможно, потому что россияне устали концентрироваться на кризисных явлениях в стране.

Тем не менее, некоторые выводы из слов президента сделать можно. Экономическая ситуация в стране не является критической, и это, действительно, так. Владимир Путин обратил внимание на то, что падение экономики в 2015 году составило всего 3,7%, в то время как в кризисный 2008 год снижение превышало 10%. Все текущие проблемы в экономике решаются, и в 2017 году правительство планирует увидеть рост экономики. Если сравнивать нынешний кризис и прошлый, то в цифрах ситуация выглядит гораздо лучше, но остаются опасения, что экономика может стагнировать годами, так как кризис имеет другую природу и является системным.

Политика импортозамещения остается ключевой, что, возможно, вскоре позволит России снизить зависимость от цен на углеводороды. О финансировании программ, которые призваны поддержать иные сферы экономики страны президент призвал не беспокоится, так как резервные фонды не тратятся бездумно и регулярно пополняются. Например, резервы ЦБ РФ на текущий момент вернулись к уровню начала 2014 года, то есть к докризисным отметкам.

Правительство продолжает работать над экономической политикой, теперь в ее разработке поучаствует Алексей Кудрин. Эффективность осуществляемых мер подчеркнули бизнесмены. Однако президент призвал не расслабляться и дал понять, что санкции вряд ли снимут в ближайшее время.

Реакция российского фондового рынка на выступление президента оказалась негативной. Утренний рост после 12:00 мск сменился падением, несмотря на то что цены на нефть растут, а рубль укрепляется. В среднем снижение составило 0,5%.

А вот рублевые пары не отреагировали на слова президента о кризисе и санкциях, сейчас для рубля определяющим фактором остаются цены на нефть. Новая валюта россиян в ближайшие годы не ожидает, таков был ответ президента на вопрос о появлении новой денежной единицы в рамках ЕАЭС. Экономики стран союза находятся на разном уровне, и это основное препятствие для перехода на единую валюту. Соответственно, в ближайшие 5-7 лет рубль останется на своем месте.

В целом сложилось впечатление, что правительство и президент оценивают состояние экономики страны как удовлетворительное и не ожидают усугубления ситуация.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289894 обязательна
Условия использования материалов