Падение нефтедобычи в США дает ОПЕК выиграть время

15 апреля 2016 Yahoo finance | Периодика | Oil
На прошлой неделе нефтедобыча в США опустилась ниже 9 млн баррелей в день впервые с конца 2014 года. Это хорошая новость для участников предстоящей встречи нефтеэкспортеров в Дохе.

Ожидается, что нефтедобыча продолжит падать, поскольку энергетический сектор в США испытывает трудности, связанные с вопросами финансирования и продолжающимся перенасыщением рынка.

Нефтедобыча достигла пика в прошлом апреле (около 9,7 млн баррелей в день) и с тех пор падает, по данным Администрации энергетической информации США (Energy Information Administration). На прошлой неделе нефтедобыча составила 8 977 000 баррелей в день. Последний раз такой низкий уровень объемов нефтедобычи был в октябре 2014 года – за месяц до того, как ОПЕК приняла неожиданное решение не сокращать объемы нефтедобычи, несмотря на падение цен, что поспособствовало дальнейшему обвалу на нефтяном рынке.

В ноябре 2014 года страны картеля во главе с Саудовской Аравией решили не сокращать объемы нефтедобычи. Цель ОПЕК тогда была очевидна: добиться падения добычи сланцевой нефти в США, которая отличается сравнительно высокой себестоимостью.

Теперь компании по добыче сланцевой нефти испытывают серьезные трудности, и это очень хороший знак для стран-экспортеров. «Они выигрывают время», – сказал президент консалтинговой компании Lipow Oil Associates Эндрю Липоу (Andrew Lipow). «Будет падение еще на 300-400 тысяч баррелей в день к концу года».

Липоу, в отличие от некоторых других экспертов, ожидает, что нефтеэкспортеры, которые в конце недели встречаются в Дохе, Катаре, достигнут договоренностей по заморозке объемов добычи. Ожидание достижения этих договоренностей последнее время толкает цены на нефть вверх, и с февраля они выросли примерно на 60%. Липоу говорит, что еще падение нефтедобычи в США поспособствовало росту нефти в среду, несмотря на продолжающийся рост объемов запасов в США.

Предварительные данные EIA за неделю показывают, насколько сильно спад цен на нефть WTI ударил по американским нефтедобытчикам, которые являются частными компаниями. Тем временем, нефтедобытчики в странах-экспортерах нефти, особенно государственные энергетические компании, продолжают накачивать нефтью и без того очень перенасыщенный рынок.

Добыча нефти в США достигла пика в прошлом апреле, когда объемы составили 9,7 млн баррелей. Затем было падение чуть ниже 9,2 млн баррелей в январе, согласно данным за месяц, которые более точны. Судя по данным за неделю, на протяжении последних 12 недель добыча сокращалась в 11 из них.

Тем временем, добыча в странах ОПЕК в марте выросла на 40 тысяч баррелей в день до 32,38 млн баррелей, согласно результатам опроса компании Platts, которая занимается публикацией информации по рынкам энергоносителей. В опросе принимали участие чиновники ОПЕК и главы нефтяных компаний.

Помимо Ирана, который после снятия санкций поставил целью вернуться к досанкционным объемам экспорта, рост нефтедобычи также наблюдается в Ираке и Анголе. Падение добычи имеет место в Объединенных Арабских Эмиратах, а также в Ливии, Нигерии и Венесуэле.

Саудовская Аравия, ведущий экспортер нефти в мире, выкачивает 10,2 млн баррелей нефти в день уже третий месяц подряд, сообщает Platts. Во вторник Интерфакс сообщило, что Саудовская Аравия и Россия уже достигли договоренностей по заморозке объемов нефтедобычи, независимо от других нефтеэкспортеров. Однако министр энергетики России отказался дать какие-либо комментарии, как сообщило Reuters.

Источник http://finance.yahoo.com/ https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289895 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!