Заявки на пособия в США обновили минимумы с 1970-х

Данные по потребительским ценам в США оказались предсказуемо слабыми, это ослабило доллар, но вряд ли станет серьёзным поводом для его распродажи. Прогнозы аналитиков рынка составлялись несколько дней назад, когда ещё не были опубликованы данные по ценам на импорт (0.2% вместо 1.0%), ценам производителей (-0.1% вместо +0.3%).

Соответственно, сегодняшние данные о приросте на 0.1% против ожиданий в 0.2% не такая уж и неожиданность. Неприятным моментом в данном случае можно лишь считать торможение годовых темпов до 0.9% с 1.1% по общему показателю и с 2.3% до 2.2% по стержневому (тут первый спад с мая прошлого года).

На мой взгляд, гораздо больше внимания участников рынка должно привлекать падение недельных обращений за пособиями. 253 тыс. заявок на прошлой неделе является обновлением более чем 40-летнего минимума этого показателя и на 2 тыс. ниже минимальной точки июля 2015-го. Недельные данные волатильны, но как минимум говорят о довольно жёстких условиях на рынке труда.

Заявки на пособия в США обновили минимумы с 1970-х


В опубликованной вчера бежевой книге ФРС отмечалось усиление темпов роста зарплат при подавленном росте потребительских цен. Опубликованные сегодня данные лишь подтвердили эти наблюдения.

Судя по всему, американский рынок труда близок к точке, когда начнётся зарплатная борьба за работников, при этом краткосрочно цены остаются под давлением, пока по экономике распространяется эффект от обвала цен на энергию. Но это скоро пройдёт.

В итоге, можно сказать, что сегодняшняя публикация вслед за данными предыдущих двух дней не помогла росту доллара, но также и вряд ли может рассматриваться в качестве повода продавать USD.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289902 обязательна
Условия использования материалов