МЭА: во втором полугодии рынок нефти вернется в состояние равновесия

15 апреля 2016 Bloomberg | Товары | Oil
МЭА считает, что перепроизводства не будет уже во втором полугодии за счет сокращения объемов добычи сланцевой нефти. "Мировые рынки нефти вернутся в состояние равновесия во втором полугодии, поскольку низкие цены негативно сказываются на производителях за пределами ОПЕК", - говорится в отчете Международного энергетического агентства.

По мнению аналитиков МЭА, в течение последних шести месяцев года мировой профицит будет сократится до 200 тыс. баррелей в день по сравнению с избыточными 1.5 млн баррелей в первом полугодии. Объемы добычи в странах, не входящих в ОПЕК, будут быстро сокращаться - возможно, самыми высокими темпами за период с 1992 года - на фоне угасания сланцевого бума в США. Кроме того, Иран также будет наращивать экспорт постепенно, преодолевая финансовые барьеры, которые сохранились даже после отмены международных санкций.

"Нет никаких сомнений относительно того, в каком направлении будет регулироваться баланс спроса и предложения", - говорится в отчете МЭА. "Некоторые признаки указывают на то, что долгожданный процесс сокращения производства легкой и трудноизвлекаемой нефти набирает обороты".

Цены на нефть, упавшие к 12-летним минимумам в январе текущего года на фоне переизбытка предложения, за последние два месяца выросли на 30%, поскольку Россия и Саудовская Аравия решили подумать о том, как ограничить объемы добычи. Хотя если встреча в Дохе в эти выходные не закончится договоренностью о сокращении производства, положительный эффект на ценовую динамику быстро угаснет. В четверг фьючерсные контракты на нефть марки Brent приблизились к четырехмесячным максимумам на уровне 44.49 доллара за баррель.

Изменение прогнозов

Последний прогноз отражает смену настроений в МЭА - не далее как в феврале агентство повысило прогнозы по переизбытку предложения и предупредило о дальнейшем падении цен. С другой стороны, многие аналитики теперь настроены более оптимистично, полагая, что рынок вернется в состояние равновесия к концу года, в частности, в Credit Suisse предсказывают сокращение запасов в третьем квартале.

Предложение за пределами ОПЕК в этом году сократится примерно на 700 тыс баррелей в день и достигнет около 57 млн баррелей в день. "Производители сланцевой нефти в США продемонстрировали большую гибкость в условиях низких цен и сокращения буровых операций", - говорится в отчете МЭА - "Однако объемы добычи, в конечном счете, начали снижаться". На прошлой неделе объем добычи сырой нефти в стране спустился ниже 9 млн баррелей в день - впервые за последние полтора года. Об этом в среду сообщило Управление по энергетической информации США.

Рост потребления

В прошлом месяце МЭА грозилось понизить прогнозы по росту на фоне снижения экономической активности, однако сейчас в агентстве заявили, что мировое потребление топлива в 2016 году вырастет на 1.2 млн баррелей в день, то есть на 1.2%. По мнению МЭА Индия готова потеснить Китай и стать главной движущей силой для роста мирового спроса.

ОПЕК по-прежнему выкачивает примерно на 1.2 млн баррелей в день больше среднего показателя по первому полугодию. В марте совокупный объем добычи 13 стран составил 32.47 млн баррелей в день, что на 90 тыс. баррелей в день меньше, чем в феврале за счет перебоев с поставками в Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратах и в Ираке.

Иран, избавившийся от международных санкций, введенных три года назад в связи с ядерной программой страны, с начала года увеличил объемы добычи на 400 тыс. баррелей в день до 3.3 млн. Однако сохранение ряда финансовых санкций означает, что темпы возвращения Ирана на рынок будут более постепенными, чем предполагалось ранее.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289907 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!