У правительства РФ закончились наличные

15 апреля 2016 finanz.ru | Новости
Ситуация с государственным бюджетом в марте снова ухудшилась. По итогам месяца дефицит средств увеличился на 23% и достиг 8,7% ВВП (после 7,7% ВВП в феврале), вынудив правительство израсходовать весь имевшийся запас наличности, следует из данных Минфина РФ, опубликованных в четверг.

Очередной неприятный сюрприз преподнесли нефтегазовые доходы. Поток нефтерублей упал на 4% по сравнению с февралем, несмотря на то, что средняя цена Urals за месяц выросла на 20% - до 36,53 доллара за баррель.

Приток нефтегазовых доходов отстает примерно на месяц от графика, который сверстал Минфин: за квартал государство получило лишь 16,4% плана (против необходимых 24%).

Ненефтегазовые доходы выросли на 40% в месячном выражении - до 761,98 млрд рублей. Впрочем, это объясняется сезонностью: мартовский налоговый транш со стороны не вовлеченных в экспорт сырья отраслей традиционно - самый крупный в году.

При суммарных доходах в 1,066 трлн рублей государство потратило 1,68 трлн рублей, показав дефицит бюджета в 614 млрд рублей - на 23% больше, чем в феврале. Иными словами, каждый третий потраченный рубль не был обеспечен налоговой выручкой.

Для того, чтобы закрыть дыру Минфину пришлось практически полностью потратить накопленный запас наличности. К концу квартала остатки на счетах в Банке России опустились до уровня, совпадающего с рублевой оценкой Резервного фонда и ФНБ - 8,6 трлн рублей.

Это означает, что в апреле после трехмесячного перерыва Минфин и ЦБ будут вынуждены снова запустить станок для манипуляций с Резервным фондом.

Следуя практике, принятой на вооружение в прошлом году, Минфин будет продавать центробанку валюту из фонда за рубли, которые ЦБ будет печать специально для этих операций.

Траты накопленной в фонде валюты при этом не произойдет - она останется в собственности государства и по-прежнему будет учитываться в составе международных резервов РФ.

В прошлом году, напомним, ЦБ напечатал для бюджета 2,2 трлн рублей. В текущем году запланирована эмиссия 2,4 трлн рублей.

Впрочем, не исключено, что напечатать придется гораздо больше. Как заявил в конце марта экс-глава Минфина Алексей Курдин, при нефти по 30-32 доллара дыра в бюджете может достигать 5,5% ВВП или 4,2 трлн рублей.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289923 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников