ЦБ оградит россиян от форекса

15 апреля 2016 finanz.ru | Новости
Банк России запретит физическим лицам, не имеющим специальных финансовых знаний, пользоваться услугами форекс-диллеров, подтвердил в четверг заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

«На рынок форекс их точно не пустят», - заявил чиновник, выступая в Госдуме в четверг, 14 апреля (цитата по РБК).

Ранее о такой возможности сообщал "Интерфакс" со ссылкой на письмо регулятора к председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Николаю Гончару.

По словам Швецова, к маю ЦБ планирует выработать критерии для деления инвесторов на три категории: профессиональных, квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Последним регулятор хочет ограничить доступ к ряду финансовых инструментов, в том числе к форексу. О других ограничениях для них чиновник не сообщил.

Швецов известен своим критическим отношением к рынку форекс. В прошлом году он сравнил его с казино и заявил, что регулятор не заинтересован в распространении этих услуг на российском финансовом рынке, поскольку они не приносят никакой пользы.

В 2014 году Банк России принял закон о форекс-дилерах, согласно которому с 1 января 2016 года все участники должны получить лицензию, а также создать саморегулируемую организацию и компенсационный фонд. В России действуют десятки компаний предоставляющих форекс-услуги, однако за лицензиями пока обратились считанные единицы. Остальные же продолжили работать через офшорные компании, либо стали предлагать услуги под видом банковских продуктов.

По подсчетам "Интерфакс-ЦЭА", около 460 тысяч граждан России пользуются услугами форекс-дилеров, при этом их совокупный среднемесячный оборот в 2015 году составил около 330 млрд долларов. В целом россияне отнесли в форекс компании за прошлый год около 500 млн долларов. Средний размер счета составляет около тысячи долларов.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289924 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!