Фридман отказался выкупать долю Telenor в Vimpelcom

15 апреля 2016 ТАСС | Новости
Группа «Альфа» не будет выкупать 33% Vimpelcom у Telenor, а также не планирует продажу своего пакета. Об этом сообщил журналистам владелец группы Михаил Фридман.

«Нет, не собираемся», - ответил он на вопрос о возможной покупке 33% Vimpelcom у Telenor и о продаже своей доли.

Инвесткомпании LetterOne (L1) Фридмана принадлежит 47,9% Vimpelcom. 5 октября 2015 г. норвежская телекоммуникационная компания Telenor заявила о намерении выйти из состава акционеров VimpelCom Ltd., где ей принадлежит пакет в 33% акций или 43% голосов. В норвежской компании объяснили свое решение экономическими соображениями, невозможностью полного контроля за деятельностью и желанием сосредоточиться на развитии основных активов. Структуры «Альфа-групп» при этом не обладают правом преимущественного выкупа доли Telenor в VimpelCom.

Telenor стал акционером российского «Вымпелкома» в 1998 г., после объединения «Вымпелкома» с украинским «Киевстаром» Telenor получил долю в VimpelCom Ltd. Telenor вложила в VimpelCom 15 млрд норвежских крон и получила 20 млрд норвежских крон дивидендов. Рыночная стоимость доли Telenor в VimpelCom оценивается в 20 млрд норвежских крон (2,4 млрд долларов).

Позднее Telenor заявила, что ускорит процесс поиска покупателей для принадлежащего ей пакета акций Vimpelcom. Данное решение было принято после того, как дочерняя компания Vimpelcom в суде Манхэттена признала факт совершения коррупционных сделок в Узбекистане, а телекомхолдинг согласился на выплату штрафов в размере 795 млн долларов.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289926 обязательна
Условия использования материалов