О банках и биржах

Несмотря на то, что пока не появилось никаких сведений о том, что в реальности обсуждало руководство Федерального резерва США на проходивших за закрытыми дверями своих фактически чрезвычайных совещаниях, и о чем именно говорилось на столь же незапланированной встрече его главы с президентом и вице-президентом США, на свет стала появляться информация, которая может быть напрямую связана с ними.

Во-первых, федеральные регуляторы объявили, что у пяти из восьми крупнейших американских банков (Bank of America, Bank of New York Mellon, J.P. Morgan Chase, State Street, Wells Fargo) нет заслуживающих доверия планов по самостоятельному свертыванию операций во время кризиса. По двум банкам (Goldman Sachs и Morgan Stanley) мнения Федерального резерва и американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов разошлись, и лишь по одному (Citigroup) хотя и с оговорками план был признан удовлетворительным. В общем, практически все эти банки рассчитывают на то, что в случае чего их будут спасать за счет налогоплательщиков и/или клиентов. Вряд ли кого-то это должно удивлять, ведь в случае краха одного из них остальные могут начать сыпаться вслед за лидером, как костяшки домино.

К тому же совсем необязательно, чтобы первым рухнул именно американский банк. Есть еще по меньшей мере десяток транснациональных банков, штаб-квартиры которых находятся в Англии, Швейцарии, Франции, Японии или вроде Deutsche Bank-а в той же Германии, чтобы разрушительный эффект по своим последствиям был точно таким же. Как поговаривают злые языки, Федеральный резерв США с середины лета прошлого года пытается удержать на плаву тонущий Deutsche Bank, катастрофически тесно связанный с крупнейшими американскими банками. Но спусковым крючком этой широкомасштабной катастрофы может оказаться в конечном итоге и не банк, а биржа.

Во-вторых, Чикагская товарная биржа сообщила, что получила указание от Федерального резерва США открыть счет в Федеральном резерве, который «позволил бы лучше сохранять средства, депонированные ее трейдерами». Чикагская товарная биржа, также как и упомянутые выше банки, относится к «системно значимым» учреждениям. При этом средства, которые должны будут размещаться на этом счете, ограничены лишь суммами обеспечения маржинальной торговли участников клиринга. Иными словами, это финансовое обеспечение проводимых на COMEX сделок таких участников клиринга как банки JP Morgan, Goldman, Citi, HSBC, Scotia Mocatta и т.д.

Такое развитие событий может говорить по крайней мере о двух важных моментах. Требование Федерального резерва открыть счет биржи непосредственно у него может быть косвенным сигналом того, что регулятор больше не считает крупные банки достаточно надежными, чтобы хранить средства участников биржевых расчетов. В свете сказанного выше это вполне возможно. При этом нельзя исключать, что это Чикагская товарная биржа предприняла определенные шаги, чтобы обезопасить себя от возможных банкротств или отказов в исполнении обязательств по биржевым сделкам. Особенно это может относиться к фьючерсным позициям по драгоценным металлам, заключенным банками JP Morgan, HSBC и Scotia Mocatta. С учетом дисбаланса между количеством заключенных на COMEX контрактов на поставку золота и серебра и объемами физического металла, находящегося на бирже для реальной поставки, вопрос дефолта биржи по своим обязательствам ограничивается всего лишь одним словом «когда».

Похоже, что даты чрезвычайных заседаний Федерального резерва США 11 и 12 апреля 2016 года могут оказаться конкретными датами, когда началась новая фаза глобальной финансовой катастрофы.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289937 обязательна
Условия использования материалов