Саудовская Аравия готовит план радикальной трансформации экономики

15 апреля 2016 ktovkurse.com | Периодика
В конце февраля несколько сотен чиновников из Саудовской Аравии, руководителей компаний и иностранных консультантов собрались в роскошном отеле в Эр-Рияде, дабы обсудить перспективы развития экономики Саудовской Аравии в эпоху дешевой нефти.

Как отметил менеджер одной из компаний, на встрече корпоративные боссы «обсуждали способы налаживания партнерства для того, чтобы иметь возможность удовлетворять совместные потребности, налаживать взаимодействие, обсуждать и планировать совместные проекты и встречи». Своего рода вариант частного сектора национального парламента.

В рамках этого семинара саудовское правительство также искало пути возможной перестройки экономики страны, которая помогла бы снять зависимость от нефти.

Ожидается, что «Национальный план трансформации», а именно так Эр-Рияд назвал предстоящие изменения, будет представлен в течение следующих недель. Многое пока остается в секрете. Министерства отказались раскрывать подробности, западные консультанты, с которыми связалось агентство Reuters, свое участие в прошедшей встрече решили не подтверждать.

Чиновники, консультанты и руководители компаний заявляют, что пятилетний план одновременно амбициозен и рискован. Он включает в себя увеличение налогов, сокращение расходов, изменение стратегии государства по управлению своими финансовыми резервами, рационализацию и повышение роли частного сектора.

Это те изменения, о которых говорилось в течение многих лет, но которые так никогда и не были реализованы. Одна из причин, которая позволяет надеяться на некие перемены, заключается в том, что формирование политических реалий с прошлого года не зависит от таких институтов как министерство финансов и центробанк страны. Сейчас власть сосредоточена в руках 22 членов нового Совета по делам экономики и развития, созданного королем Салманом в январе 2015 года.

Совет возглавляет его сын, заместитель наследного принца Мухаммед бин Салман, которому сейчас около 30. Будучи на посту министра обороны, он начал военные операции в Йемене в марте 2015 года. Теперь он хочет кардинально поменять экономическую систему страны.

«С момента основания Королевства ни разу не было представлено программ, которые могли бы модернизировать экономику таким образом», — заявил банкир-ветеран Мохаммед аль-Афиф.
Консультанты и WhatsApp

«Национальный план трансформации» появился в конце прошлого года вовремя переговоров между принцем Мухаммедом и рядом высших должностных лиц. В то время нефть была ниже $30 за баррель, что обременяло Королевство, годовой дефицит которого составлял $100 млрд. Поэтому это лишний раз подтвердило доводы в пользу радикальных изменений.

Несмотря на то, что за принцем Мухаммедом оставалось решающее слово, он обратился за помощью и советом к министру экономики, бывшеу мэру Джидды Адель аль-Факиху. Бывший министр труда Королевства с 2010 по 2015 год, Адель Факих сумел разрушить нездоровую традицию, бытовавшую тогда повсеместно в Саудовской Аравии, принимать на работу исключительно граждан Королевства.

Люди, разрабатывающие план, заявляют, что 57-летний Факих пользуется WhatsApp как одержимый, общаясь в чате с десятками групп круглосуточно.

Эр-Рияд тратит десятки миллионов долларов на иностранных консультантов для разработки плана. По оценке Global Research в 2015 году общие расходы Саудовской Аравии на услуги консультантов, связанные в основном с правительством или государственными органами связи, вырос более, чем на 10%, с $1,06 млрд в 2014 году.

Консультанты и чиновники министерства, многие из которых молодые саудовцы, получившие образование на Западе, работают в офисном здании Хозама в Эр-Рияде, обсуждая политику в почти 40 группах. Планы заставляют министерства жестко сократить бюджет и реформировать цели.
Модели новой экономики

Есть одна из моделей модернизации экономики – модель ОАЭ, согласно которой в стране начались радикальные реформы за счет сокращения субсидий на бензин в прошлом году.

Есть также модель Малайзии, которая в 2010 году начала диверсификацию экономики, выйдя за рамки экспорта сырьевых товаров и привлечения большего объема иностранных инвестиций. Консультационные услуги McKinsey&Co играют важную роль в малазийском плане, более того, сейчас они привлекают все больше внимания со стороны Саудовской Аравии.

В Плане предусмотрено три варианта реализации модели Малайзии. Утвердить единый орган, ответственный за реализацию и налаживание более тесного сотрудничества между министерствами.

Ориентация на поддержку частного сектора еще на стадии планирования. А она должна быть направлена на повышение доли инвестиций в частный сектор, что проектировщики считают жизненно важным сейчас, учитывая ситуацию с нефтяными доходами.

Эр-Рияд планирует привлечь ряд компаний к развитию туристических объектов на некоторых из своих островов, создать «свободные зоны» вблизи аэропортов и привлечь частное инвестирование в некоторые школы.

Новые инфраструктурные отрасли, такие как строительство дорог и портов, будут разработаны и построены на основе принципа «строительство – эксплуатация – передача», благодаря которому частные фирмы финансируют проекты, а затем управляют ими, чтобы окупить свои инвестиции.

«Правительство больше не хочет рисковать, оно намерено создавать возможности», — отметил саудовский экономист, который присутствовал на недавнем семинаре.

План также должен будет ускорить затянувшуюся, крайне медленно меняющуюся программу приватизации. Планируется продать около 5% акций национального нефтяного гиганта Saudi Aramco, заявляет принц Мохаммед. Также намечена приватизация ряда других компаний в сфере здравоохранения, горнодобывающей промышленности и транспорта.

Ряд чиновников и консультантов полагают, что управление финансовыми резервами страны станут более агрессивным. Центробанк владеет $584 млрд иностранных активов. Это в основном банковские депозиты и казначейские облигации США. В будущем, доходы от приватизации будут инвестироваться в корпоративные активы во всем мире, с целью получения дохода и доступа к технологиям.

Саудовские чиновники посетили суверенный фонд благосостояния, принадлежащий эмирату Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority, инвестирующий более $700 млрд в акции развитых и развивающихся рынков с фиксированным доходом, в фонды прямых инвестиций, недвижимости и инфраструктуры, чтобы понять, как это работает.

Принц Мухаммед заявил Bloomberg в прошлом месяце, что инвестиционный фонд будет контролировать свыше $2 трлн. В настоящее время он контролирует около $100 млрд активов.
Deadline

Высшие должностные лица рассматривают предложения, которые все министерства должны были представить 31 марта.

«Все ждут анонса gлана, из которого станет ясно, как дальше будут развиваться события», — отметил один западный дипломат, следящий за экономикой.

В этом вопросе есть немало скептиков. Некоторые считают, что план создан слишком поздно. Местные рынки слишком малы, чтобы справиться с программой приватизации, таким образом, привлечение иностранного финансирования будет иметь жизненно важное значение. Но инвесторы настороженно относятся к перспективам Саудовской Аравии, учитывая низкие цены на нефть.

Устранение дефицита бюджета к 2020 году потребует дополнительного сокращения расходов на $100 млн — что равно примерно 16% ВВП. Это может задушить рост и сдержать инвестиции.

Ряд планов, о которых заявляется довольно громко, практически не смогут привнести какие-либо изменения. Например, Саудовский суверенный фонд Public Investment Fund (PIF) может взять активы Saudi Aramco, однако не сумеет реинвестировать их, только если не продаст значительные доли компании.

«Большинство планов по экономическим преобразованиям в различных странах не увенчались успехом, либо их реализация проваливалась на первоначальном этапе», — отметил известный саудовский экономист Ихсан Бу Хулайга.

В Малайзии, например, доля инвестиций в частный сектор выросла весьма скромно с 52% в 2009 году до 64% в 2014 году. Однако валюта страны упала наравне с ценами на сырьевые товары – то, чего Эр-Рияд хочет избежать.

Некоторые саудовцы полагают, что встряска экономики приведет к своего рода социальным потрясениям, ряд зарубежных руководителей бизнеса считают, что для модернизации экономики Саудовской Аравии необходимо провести ряд социальных реформ – например, позволить женщинам водить автомобиль или основать правовую систему.

Само планирование предполагает некую открытость к переменам. Старшие должностные лица, как правило, носят богатые одежды, однако, на семинары регулярно приходят в простой одежде. И что необычно, женщины-консультанты работают в непосредственном контакте с мужчинами.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289939 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей