Сезонный фактор в пользу скорой активизации медведей

Итоги торгов 14.04:
Индекс ММВБ понизился на 0,88% до 1915,85п.
Индекс РТС понизился на 0,88% до 914,34п.

Индексу ММВБ накануне покорились очередные максимумы, однако продолжить уверенный подъем в этот раз не получилось. К концу дня рынок заметно просел. Причем стоит отметить, что не было никаких внешних причин и поводов для снижения. Торги в Европе проходили на положительной территории, нефть Brent болталась вокруг отметки $44. Индивидуальная слабость ММВБ во многом говорит о понимании большинством участников того факта, что российский рынок в общем и целом уже совсем не дешевый. В ряде голубых фишек началась аккуратная фиксация.

Сезонный фактор в пользу скорой активизации медведей


Не стоит пренебрегать и сезонным фактором. Опираясь на 20-летнюю выборку индекса ММВБ, можно утверждать, что в период ноябрь-апрель зачастую укладываются все основные фазы роста рынка. А вот среднемесячное изменение в мае, июне, июле и августе находится в отрицательной области. В этот период рост очень часто прекращается (частично из-за дивидендного фактора) и начинается время коррекций или боковиков.

Сезонный фактор в пользу скорой активизации медведей


В данный момент по ММВБ наверху в качестве ориентира остался лишь уровень 1970-1975, который при определенном стечении обстоятельств может быть протестирован (никто этого гарантировать, естественно, не может). Но ускорение к более высоким отметкам все-таки маловероятно. На горизонте 2-3 месяцев рынок может стоить дешевле. Это стоит понимать, принимая решения о формировании инвестиционных портфелей.

На рынке остаются лишь отдельные идеи. Например, вчера началось ускорение в упомянутых мною множество раз акциях Протека (+4,2%). Компания все еще выглядит достаточно дешево с существенным потенциалом роста. В то же время аналитики ФГ БКС сохраняют краткосрочный позитивный взгляд на стальной сектор, который уже несколько недель демонстрирует опережающую динамику (подробный обзор размещен на следующей странице).

В четверг на рынке черного золота была относительно спокойная торговая сессия. Котировки североморской смеси Brent консолидировались вокруг отметки в $44 за баррель. Сегодня можем увидеть продолжение нейтральной динамики. Рынок находится в ожидании переговоров в Дохе. Об этом событии ранее уже множество раз упоминали. Существует вероятность, что по итогам воскресной встречи в Катаре начнется «фиксация по факту». В понедельник открытие нефтяных торгов, скорее всего, будет с гэпом.

Сезонный фактор в пользу скорой активизации медведей


На валютном рынке пока ничего интересного не происходит. Пара USD/RUB накануне болталась в районе 66-66,5. Здесь стоит быть осторожными, ввиду неопределенности, связанной с реакцией рынка нефти в следующий понедельник.

Сезонный фактор в пользу скорой активизации медведей


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра болтается около нуля, нефть Brent поднимается на 0,11%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289947 обязательна
Условия использования материалов