Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Индекс ММВБ откатился вниз

15 апреля 2016  Источник http://okbroker.ru/

В четверг утром индекс ММВБ предпринял попытку продолжить рост, обновив локальный максимум (1948.8 пунктов). Но вторая половина дня на нейтральном внешнем фоне (западные индексы и цены на нефть были стабильны) прошла под знаком фиксации – в моменте индекс ММВБ снижался до 1902.6 пунктов, а торговый день был завершён на уровне 1915.85 пунктов. Прямая линия с Президентом не оказала заметного влияния на ход торгов – неожиданных заявлений не было. В аутсайдерах вчера оказались бумаги электроэнергетического сектора, в числе которых ФСК ЕЭС (-4%), Россети (-2.4%), а также Роснефть (-2.7%) и ВТБ (-2.5%). Со знаком плюс отмечаем “металлургов” – Северсталь (+3%), ММК (+2.1%), НЛМК (+1.9%).

В ближайшие дни мы не исключаем попытки индекса ММВБ вернуться к локальным максимумам, но, на наш взгляд, откат вниз выглядит более вероятным. Фактором может выступить снижение нефтяных цен после встречи нефтедобтчиков в Катаре 17 апреля – договориться странам будет непросто.

Акции АЛРОСы (+2%) оказались под давлением на фоне сообщения алмазной компании о снижении цен на алмазы на 1-2% в апреле. Мы не исключаем в ближайшее время новостей относительно приватизации АЛРОСА – это окажет поддержку её акциям. Локальные просадки мы рекомендуем использовать для покупок. Показательно, что акции Башнефти (+3.4%) растут второй день подряд на фоне разговоров о приватизации - президент компании Корсика предложил продать 10% пакет через SPO, а Улюкаев заявил, что МЭР рассматривает различные варианты продажи этого актива. При этом вариант продажи Башнефти стратегическому инвестору подразумевает премию к рынку.

Совет директоров Газпром нефти (+2.1%) сегодня обсудит вопрос дивидендных выплат. Менеджмент компании рассматривает вариант скорректировать размер чистой прибыли на разовые статьи, чтобы иметь возможность для выплаты дивидендов за 2015 год. В прошлом году чистая прибыль Газпром нефти снизилась на 10% г/г до 110 млрд рублей, а за второй и вовсе был получен убыток в 3 млрд рублей. Из-за этого были опасения, что компания откажется от выплат акционерам. Пока до конца непонятно, какой будет размер годового дивиденда – 0.5 рублей или порядка 2.5 рублей на акцию. С учётом дивиденда за 1 полугодие 2015 года в 5.92 рублей, доходность бумаги составит 4.5-5.5%.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются смешанно (статистика по промышленному производству Китая за март оказалась лучше ожиданий). Фьючерс на SnP 500 с утра прибавляет 0.03%, а Brent - 0.21%. Из событий сегодняшнего дня отметим встречу министров финансов и глав центробанков G20, пересмотр рейтинга России агентством Fitch, собрания акционеров Нижнекамскнефтехим, Мать и Дитя, а также публикацию операционных результатов за 1 квартал ДИКСИ, Северстали.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289955