За два года через Deutsche Bank из России вывели $10 млрд

15 апреля 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Первые тревожные сигналы стали поступать в Deutsche Bank AG в начале 2014 года: внимание банка привлекли подозрительные торговые сделки в Москве на миллиарды долларов. Кипрский банк отправил запрос в Лондон. Вопросы появились и у Центробанка РФ. Сотрудники московского бэк-офиса составили список сомнительных сделок.

Одни сигналы проигнорировали, другие сочли ложной тревогой. Так продолжалось до начала 2015 года, когда российские правоохранительные органы начали допрашивать московских сотрудников банка. Лишь после этого высшее руководство Deutsche Bank во Франкфурте забеспокоилось и запустило всестороннюю внутреннюю проверку.

Deutsche Bank быстро обнаружил "системную ошибку" во внутреннем контроле, который должен выявлять отмывание денег и финансовые преступления. Эти критические недоработки, как банк позднее назовет их, позволили "подозреваемой отмывочной структуре" вывезти из России в 2012-2014 годы до $10 миллиардов.

Таков безжалостный вывод отчета о внутренней проверке, в ходе которой была проанализирована реакция немецкого банка на так называемые зеркальные сделки, с заключениями которого ознакомились журналисты агентства Блумберг. Внутренний отчет от октября 2015 года лег в основу данной статьи наряду с результатами прошлогодней проверки центробанка, после которой регулятор выписал Deutsche Bank штраф за ошибки в отчетности.

Личный контроль

В ходе внутренней проверки Deutsche Bank обнаружил, что помимо московского офиса предупреждения получили отделы банка по внутреннему контролю, борьбе с финансовыми преступлениями и отмыванием средств в Лондоне и Нью-Йорке. Сейчас расследованием торговых операций Deutsche Bank в России занимаются прокуратура США и европейские регуляторы, и список судебных исков к банку, пытающемуся повысить рентабельность, в США и в других странах пополнился.

Сейчас стоимость акций банка, штаб-квартира которого расположена во Франкфурте, составляет треть от их балансовой стоимости, поскольку акционеры требуют, чтобы руководство разобралось с убытками и судебными расходами. Deutsche Bank зарезервировал примерно 5,5 миллиарда евро ($6,2 миллиарда) на потенциальные издержки, в том числе по торговым операциям в РФ.

Джон Крайан, в июле заступивший на должность соруководителя Deutsche Bank, пообещал взять под личный контроль вызволение банка из судебных передряг. Он выразил надежду на урегулирование в этом году исков по торговым операциям в России и других крупных судебных разбирательств.

На конференции в Лондоне в прошлом месяце соруководитель банка заявил, что "это не лучший наш период" и что банк "явно допустил системные ошибки и сбой в системе контроля" при проведении сделок в РФ.

‘Слабая система контроля’

"Это может дорого обойтись Deutsche Bank, учитывая проведение следствия в США и сам объем сделок, о которых идет речь, - сказал аналитик M.M. Warburg в Гамбурге Андреас Плезир, который рекомендует "держать" акции банка. - Слабая система контроля не выставляет Deutsche Bank в выигрышном свете, но, когда планируется преступное действие, его всегда сложно остановить".

В сообщении Deutsche Bank говорится, что банк предоставил регуляторам материалы по внутренней проверке осенью. "За это время мы провели работу по выявлению этих недоработок, приняли дисциплинарные меры в отношении отдельных лиц и сейчас проводим основательную проверку наших процедур подборки клиентов и мониторинга", - сообщил банк через своего представителя, Рене Калабро, которая отметила, что работа является важной и еще не завершена.

Зеркальные сделки

Как стало известно в ходе проверок Deutsche Bank и ЦБР, в рамках зеркальных сделок контрагент Deutsche Bank в России покупает за рубли акции "голубых фишек", при этом те же акции продаются в Лондоне за доллары.

В некоторых случаях такие транзакции можно совершать легально. Министерство юстиции США хочет знать, нарушил ли Deutsche Bank законодательство по борьбе с отмыванием средств, не проверив эти сделки должным образом, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Во внутренних документах Deutsche Bank говорится о запутанной сети офшорных компаний и московских брокеров, привлекшей внимание самого банка и регуляторов большими объемами торговых операций, зачастую лишь в одном направлении -- например, исключительно продавая акции. Контроль за всеми компаниями осуществлялся из России, говорится в докладе, они размещали приказы через московское отделение банка по операциям с акциями.

В начале 2014 года торговые операции одного из этих брокеров вызывали подозрения в самом банке и как минимум у одного из банков-партнеров на протяжении нескольких месяцев. Ревизия московских операций Deutsche Bank, проводившаяся в середине 2014 года сторонней фирмой, выявила "серьезные нарушения" в процедурах проверки клиентов этого подразделения. Банк России обратил внимание Deutsche Bank на некоторые московские брокерские компании, с которыми он совершал торговые операции, к тому же опасения возникли и у самих сотрудников банка.

Просьба о расследовании

Deutsche Bank прекратил сотрудничество с рядом компаний. Тем не менее призывы специалистов московского бэк-офиса провести более обширное расследование таких сделок были проигнорированы начальством в Лондоне, обнаружил Deutsche Bank.

Несколько брокеров, выявленных банком, позднее лишились лицензий Центробанка. Но ни Банк России, ни Deutsche Bank в своих отчетах не затрагивают ключевой вопрос: чьи средства фигурировали в сделках.

Часть выведенных из РФ средств принадлежала людям из близкого окружения российского президента Владимира Путина, сообщали ранее агентству Блумберг источники, знакомые с ситуацией. В числе этих близких лиц источники назвали родственника президента и двух его давних друзей, Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Нет указаний на то, что Ротенберги или другие предполагаемые клиенты банка являются фигурантами расследования. Представитель Ротенбергов сказал, что братья не участвовали в подобных сделках. Кремль назвал соответствующие подозрения необоснованными.

Первый сигнал

Внутреннее расследование банка выявило, что первый сигнал о зеркальных сделках поступил в январе 2014 года. Базирующийся на Кипре Hellenic Bank направил в лондонский офис Deutsche Bank запрос о содействии, интересуясь "подозрительными транзакциями большого объема", осуществлявшимися через счет зарегистрированной в Великобритании компании Ergoinvest LLP.

Hellenic прислал в Лондон как минимум два напоминания, прежде чем в марте получил ответ от московского представительства Deutsche Bank. Российский отдел по работе с акциями -- а не департаменты внутреннего контроля и противодействия отмыванию средств -- поручился за клиентов и сделки, выявил банк.

В то время как одно подразделение Deutsche Bank защищало Ergoinvest, другое задавало о ней вопросы: отдел по борьбе с финансовыми преступлениями в Нью-Йорке отметил подозрительные действия компании, направив запросы в Hellenic Bank. Получив противоречивые сигналы об Ergoinvest, кипрский банк стал просить у нью-йоркского отдела разъяснений. Ответа не последовало, выявил банк.

Перекрестные вопросы

Hellenic Bank отказался от комментариев. Представителей Ergoinvest, которая, согласно британским данным о регистрации юридических лиц, принадлежит компаниям, зарегистрированным в Содружестве Доминики, найти для получения комментария не удалось.

Несмотря на месяцы перекрестных вопросов, Deutsche Bank продолжал работать с Ergoinvest - в том числе, согласно отчету Центробанка РФ, над зеркальными сделками - до тех пор, пока российские правоохранительные органы не начали интересоваться ею и другими брокерами в 2015 году.

Какими бы ни были возникавшие в отношении Ergoinvest подозрения, выявленные транзакции не представляли собой полноценных зеркальных сделок.

Тем не менее вскоре сотрудники бэк-офиса в Москве обнаружили прецедент без участия Ergoinvest, выявило расследование Deutsche Bank. В нем присутствовали обе стороны механизма, путем которого средства фактически выводились из РФ -- небольшая российская брокерская компания, покупавшая акции в Москве, и холдинговая компания с Британских Виргинских островов, продававшая такие же бумаги за денежные средства в Лондоне.

Прекратили сотрудничество

В конце августа руководители московского офиса решили прекратить сотрудничество с обеими компаниями, говорится в отчете ЦБ РФ. В тот же день московский бэк-офис предложил лондонским коллегам свою помощь в выявлении аналогичных сделок других клиентов с российскими связями, показало расследование Deutsche Bank. Но этот запрос остался без ответа, говорится в отчете банка.

Deutsche Bank сообщил российским регуляторам, что не стал проверять сделки, так как в то время считал их единичными случаями, говорится в отчете ЦБ.

Когда тревожных признаков стало больше, Deutsche Bank провел внутреннюю проверку московских операций с акциями: ревизоры нашли, что они "удовлетворительны" и не упомянули о подозрительных сделках. Почти год спустя авторы внутреннего расследования заключили, что проверка 2014 года была проведена с "серьезными недочетами".

Когда российские власти начали задавать вопросы сотрудникам московского офиса по делу об уклонении от уплаты налогов, в котором фигурировали Ergoinvest и местный брокер, московские работники вновь обратились в лондонский отдел по борьбе с финансовыми преступлениями и отправили коллегам журнал подозрительных зеркальных сделок, говорится в отчете Deutsche Bank.

Project Square

Прошло больше недели. В ожидании ответа из Лондона, 25 февраля 2015 года московские специалисты по контролю за соблюдением законодательства обратились в отдел по урегулированию инцидентов во Франкфурте.

Банк начал комплексное внутреннее расследование под кодовым названием Project Square. Менее чем через два месяца было выявлено более 2000 транзакций, проведенных в обход внутренней системы контроля за отмыванием денег.

Министерство юстиции США, британское Управление по финансовому регулированию и надзору, а также банковский регулятор Германии Bafin отказались от комментариев.

Центробанк РФ изучил торговые сделки банка за год и пришел к выводу, что Deutsche Bank стал жертвой преступной схемы. Deutsche был оштрафован на сумму около $5000 за такие упущения, как несоблюдение сроков и отсутствие в документах отчеств сотрудников, сказали источники, знакомые с ситуацией. Центробанк отказался прокомментировать результаты своей проверки и не предоставил оперативный ответ на запрос о комментариях по данной статье.

Со времени внутренней проверки Deutsche Bank существенно сократил объем операций в России, при этом о связи со следствием в отношении "зеркальных" сделок не упоминалось. Руководство банка уволило троих сотрудников в Москве, каждый из которых отрицает свою вину и оспаривает решение банка.

Deutsche Bank также выделил отдел по регулированию, внутреннему контролю и борьбе с финансовыми преступлениями в отдельную структуру с единым глобальным куратором. В ноябре, в то время как Крайан пытался совместить необходимость снижения рисков с необходимостью повышения прибыльности, банк сообщил, что приостанавливает прием новых клиентов на так называемых рисковых рынках.

"У банка столько разных технологических систем, и эти различия открывают возможности для манипулирования, - сказал Плезир. - Крайан может реализовать план усовершенствования системы внутреннего контроля банка, но сменить технологические системы в такой большой организации сразу не получится".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289970 обязательна
Условия использования материалов

Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14
Сегодня, 11:01
Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF
Открытие | Обзор рынка | Главное

Проинфляционный рост продолжается

Вчера, 16:21

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей