Экономика США: пульс еще есть, но это ненадолго

15 апреля 2016 Джефф Кокс CNBC | Новости
На интернет-портале CNBC опубликована аналитика Джеффа Кокса, доказывающего, что экономика США становится все хуже и хуже.

Потребители были недостающим звеном в процессе восстановления экономики США и, вероятно, останутся этим отсутствующим существенным изменением.

По мнению ряда недавних исследований, несмотря на, казалось бы, бесконечный поток экономистов с Уолл-стрит, которые считают, что США собираются излечить болезненное состояние своей экономики, большинство американцев считает, что экономика находится в плохом состоянии и становится все хуже и хуже.

Одним из наиболее ярких примеров проявления сильного пессимизма является индекс доверия к экономике США института Гэллапа. Специальная система измеряет разницу между респондентами, которые говорят, что экономика улучшается или снижается. Самые последние результаты не такие уж и хорошие.

59 процентов говорят, что экономика «становится все хуже» против всего 3 процентов, которые говорят, что она «становится лучше». Этот разрыв является худшим с августа, по данным института Гэллапа, который опросил 3542 взрослых американцев. Индекс содержит ошибку отбора на плюс-минус 2 процента.

Эти цифры прозвучали на фоне угасающего климата розничной торговли, показав с марта 2016 года снижение на 0,3 процента, что гораздо хуже, чем скудный рост в 0,1 процента, ожидаемый на Уолл-стрит. Потребительские цены показали лишь скромные результаты в 0,1 процента по всем направлениям, в то время как цены производителей снизились на те же 0,1 процента.

Вероятно, ВВП вырос совсем немного в первом квартале, судя по последнему прогнозу ФРС Атланты, ожидается увеличение на 0,3 процента.

Тем не менее, многие на Уолл Стрит продолжают навязывать ключевую роль потребителя как двигателя дальнейшего роста. В среду, 13 апреля, Джейми Даймон, генеральный директор JPMorgan Chase, на телеконференции, посвященной финансовой деятельности компании, сообщил, что потребительская активность является ключевым компонентом в способности самого крупного банка нации превзойти ожидания Уолл-стрит. Это касается прибыли в первом квартале, несмотря на то, что годовая прибыль компании упала на 6,7 процента.

Тем, кто ждет, что потребители проявят инициативу, лучше набраться терпения.

«Многие сферы страны не участвовали в существенных улучшениях, и они произошли в другом месте», - сказал в одном из интервью Марк Хэмрик, старший экономический аналитик Bankrate.com. - Неравенство доходов является одним из самых больших проблем не только для экономики, но и демократии».

Хэмрик видит подъем популистских кандидатов в президенты - Дональда Трампа и Берни Сандера - как разочарование американцев с темпами экономического роста.

Трамп утопил свою базу поддержки, утверждая, что США проигрывает Китаю и Мексике из-за несправедливых торговых сделок, заключенных слабыми лидерами. Точно так же, Сандерс жаловался на торговые сделки, обещая разбить крупные банки Уолл-стрит и обеспечить бесплатное высшее образование и более существенное расширение общественного здравоохранения с целью преодолеть разрыв в благосостоянии.

«Кампания помогает объяснить то, что не могут сказать нам данные» - заявил Хэмрик. - Люди «разочарованы отсутствием основного импульса и жизнеспособности» в экономике».

Более того, другие показатели, помимо опроса Гэллапа, рассказывают ту же историю.

Система, называемая Money Anxiety Index, которая измеряет неопределенность и финансовую тревогу с помощью различных экономических показателей, находится на самом высоком уровне с сентября 2016 года. Кроме того, среднее отношение Real Clear Politics к экономике показывает, что 66?1 процента американцев считают, что страна ступает по неверному пути.
Источник http://www.cnbc.com/ http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289971 обязательна
Условия использования материалов