Костюков Александр Велес Капитал | Акции

Инвесторы на российском фондовом рынке в четверг начали фиксировать прибыль при относительно нейтральном внешнем фоне

15 апреля 2016   Источник http://www.veles-capital.ru/

Инвесторы на российском фондовом рынке в четверг начали фиксировать прибыль при относительно нейтральном внешнем фоне. Торги на европейских площадках завершились в зеленой зоне – ростом в пределах 0,7%.

Несмотря на коррекцию вверх нефтяных котировок после снижения в среду, инвесторы на российском фондовом рынке начали сокращать длинные позиции и фиксировать прибыль после стремительного роста в течение последних четырех дней.

Очередной день сезона корпоративных отчетностей оказался достаточно смешанным. Прибыль Delta значительно увеличила прибыль благодаря сокращению расходов на топливо. Отчетности Wells Fargo и Bank of America были менее оптимистичными.

Среди российских бумаг выделялись акции Башнефти (+3,36%) после заявления Алексея Улюкаева о том, что потенциальному стратегу Башнефти придется платить премию к рынку.

По окончанию торгов в четверг на отечественном рынке нефтяные котировки в очередной раз опустились ниже 44 долл. и в пятницу с утра оставались на уровне 43,8 долл. Очередное движение вниз цены на нефть может стать негативным драйвером в начале торгов на российском фондовом рынке.

В пятницу с утра был опубликован блок макроэкономической статистики по экономике Китая. Промышленное производство в марте выросло на 6,8%, оказавшись значительно лучше прогноза в 5,9%. Показатель вырос до максимума с июня 2015 г. ВВП КНР по итогам 1 кв. 2016 г. вырос на 6,7%, совпав с прогнозом и слегка снизившись относительно роста за прошлый период (6,8%). Рост ВВП также оказался в рамках заданного правительством диапазона на 2016 г. в 6,5-7%. Росту экономики Китая способствовали восстановление строительного сектора на фоне роста продаж жилья в марте (+71%), а также промышленное производство. В частности, выпуск машин подскочил на 11,4%.

Несмотря на достаточно оптимистичную макроэкономическую статистику скептицизм инвесторов относительно дальнейшего роста экономики «поднебесной» все еще велик, поскольку единственным инициатором для развития является государство. В связи с этим основные фондовые индексы Азии в пятницу с утра находились в красной зоне.

Мы считаем, что при наличии умеренно негативного внешнего фона, а также желанием инвесторов зафиксировать полученную прибыль и сократить длинные позиции в преддверии воскресной встречи в Дохе стран–производителей нефти российский рынок в пятницу будет демонстрировать умеренное снижение – вплоть до 1900 пунктов по индексу ММВБ.

Основные события

Нижнекамскнефтехим: ГОСА НКНХ утвердило дивиденды за 2015 г.

Акционеры Нижнекамскнефтехима приняли решение о выплате дивидендов по итогам 2015 г. в размере 4,34 рубля на все виды акций. Дивидендная доходность по обыкновенным акциям НКНХ составит к текущим котировкам составит 8,1%, по префам – 13,5%. Риск отказа от выплат дивидендов по итогам 2015 г. не реализовался, тем не менее сохраняется риск, что необходимость финансирования проекта этиленового комплекса приведет к отказу от выплаты дивидендов начиная с 2016 г.

РусГидро: Роснефтегаз может поучаствовать в инвестиционных проектах на Дальнем Востоке

Одной из компаний, реализующих электроэнергетические проекты на Дальнем Востоке является РусГидро. У компании намечена допэмиссия на этот год. Изначальный план предполагал вхождение в Капитал РусГидро Однако впоследствии оговариваемая сумма возможной допэмиссии увеличивалась до 154 млрд руб.

Мы не исключаем, что в ходе допэмисии Роснефтегаз может войти в капитал РусГидро. Данная идея фигурировала на протяжении 2014 г., одна

о так и не была реализована. Увеличение потенциальной допэмиссии приведет к большему размытию долей миноритариев, что отрицательно скажется на настроении инвесторов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289977