Нефтяной картель должен доказывать свою выживаемость

Встреча представителей нефтедобывающих пройдет в Дохе 17 апреля. Ожидания ее результатов уже измучали рынок. Финишные часы цены на нефть держат выжидательный нейтралитет.

Нефтяной картель должен доказывать свою выживаемость


Официальные лица в России ожидают от встречи "положительных результатов" как будто хотят предрешить успех предстоящих переговоров. Глава Минэнерго России Александр Новак заявил о том, что «рассчитывает на успех переговоров по возможной заморозке добычи нефти странами-членами ОПЕК и странами, не входящими в организацию». Предполагаемые договоренности о заморозке добычи нефти уже "сами по себе положительно повлияют на рынок", заявил замглавы МИД РФ. Соглашение по заморозке уровня добычи нефти на встрече стран-членов ОПЕК и не входящих в организацию государств в Дохе, может быть достигнуто и без участия иранской стороны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Положительные «заговоры» на успех понятны, поскольку состояние экономики страны, самочувствие валютного и фондового рынка страны зависит от нефтяных цен. О возможных результатах предстоящих переговоров в Дохе моя заметка на сайте «Центра энергетической экспертизы»:

Если вы хотите насмешить бога, то расскажите ему о своих планах. Тем более смешными часто оказываются представления обозревателей о неизвестных им планах и последующих действиях закрытых организаций. Поэтому много веселья вызывают прогнозы по поводу решений предстоящей встречи ОПЕК+. Тем более что усредненной линии прогнозов приходится изгибаться вместе с новыми поворотами переговорного процесса.

Напомним, что исходные позиции договаривавшихся сторон были просты своей практической нереализуемостью: «стороны готовы заморозить собственную добычу при условии, что такое же обязательство примут на себя и другие производители» («Все производители? Да, никогда!» – наверняка подумали про себя представители Ирана, которых такие формулировки особенно повеселили). Постепенно основное противоречие приобрело адресный характер. СА: страна пойдет на заморозку добычи лишь в том случае, если другие крупные производители, включая Иран, присоединятся к этому решению. Иран: Страна продолжит увеличивать добычу и экспорт нефти до тех пор, пока они не достигнут досанкционных показателей.

В результате переговоров с Россией СА пошла на изменение своей позиции и, согласно последним сообщениям, будет принимать окончательное решение уже без привязки к позиции Тегерана. Произошедший 12 апреля рост цен нефти показывает, что участники рынка существенно повысили оценку вероятности достижения договоренности на переговорах в Дохе. На чем же может основываться оптимизм на достижение договоренностей? Люди, вовлеченные в подготовку встречи, конечно, могут назвать много вариантов достижений компромиссов. Но даже и со стороны можно увидеть некоторые зацепки.

Во-первых, стороны предстоящих переговоров в последнее время проводили наращивание добычи. Иран в феврале нарастил добычу на 245 тысяч баррелей по сравнению с декабрем 2015 года, когда еще действовал режим санкций. Министр нефти страны Биджан Зангане в начале апреля заявил, что в марте Иран нарастил экспорт нефти и газового конденсата на 250 тыс. баррелей до свыше 2 млн баррелей в сутки. Происходил рост добычи в России и СА. От новой возросшей базы странам уже легче будет договариваться о заморозке.

Во-вторых, превышение в марте экспорта нефти и газового конденсата из Ирана уровня в 2 млн баррелей существенно приближает к досанкционным уровням экспорта. По данным ВР, экспорт нефти из Ирана до введения санкций составлял около 2,4-2,5 млн баррелей в сутки, а добыча 4,3-4,4 млн баррелей в сутки. Приращение показанными в марте темпами позволяет Ирану уже в апреле почти выйти на досанкционные уровни экспорта (правда, есть отличие между объемами чистой нефти и нефти с газовым конденсатом, но пока на это закроем глаза). Значит, если в Дохе за основу брать уровни экспорта не в январе, а в апреле, то это может уже почти устроить Иран и он при возможных дополнительных уступках со стороны других нефтепроизводителей даже может согласиться на заморозку роста добычи. Тем более что высокие цены ему тоже интересны.

В-третьих, высокое совещание 17 апреля может формально провозгласить ограничение роста добычи. Устанавливаемые в ОПЕК ограничения на добычу всегда действуют достаточно мягко и страны картеля ранее зачастую превышали собственноручно установленные для добычи лимиты. Ведь можно же и на этот раз немного закрыть глаза на предстоящий дополнительный рост добычи нефти в Иране, тем более что на фоне общих объемов добычи договаривающихся сторон ожидаемое приращение добычи Ирана не столь велико.

В результате подобных соглашений цены нефти можно удерживать выше $40 за баррель. Это многих может устроить и даже способствовать декларированным ранее целям. Так, судя по динамике буровых работ в США, $40 за баррель недостаточно для активного наращивания добычи сланцевой нефти. И в каком-то смысле можно считать, что при цене в $40 за баррель цель сдерживания проектов разработки трудно извлекаемой нефти будет достижимой. А дальнейшее снижение объемов добычи нефти на проблемных месторождениях (включая сланцевые месторождения в США) постепенно будет помогать продвигаться к дальнейшей балансировке спроса и предложения, а так же сдерживать цены от дальнейших катастрофических снижений.

И рано еще хоронить нефтяной картель. Перефразируя слова основателя ОПЕК Шейха Ахмеда Заки Ямани можно сказать, что век нефтяного картеля закончится не тогда, когда у цен нефти закончатся угрозы снижения. И добавить: а скорее когда его участники утратят договороспособность.
Источник https://www.zerich.com/ http://www.energy-experts.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289999 обязательна
Условия использования материалов