Thomson Reuters | Периодика

Китайская экономика демонстрирует признаки питаемого долгом восстановления

15 апреля 2016  Источник http://ru.reuters.com/

Китай демонстрирует наиболее медленные темпы экономического роста с 2009 года, тем не менее, наращивание долговой массы все же питает восстановление промышленной активности, инвестиций и расходов домохозяйств во второй экономике мира. Это хорошие новости в краткосрочной перспективе, считают экономисты, тем не менее, многие из них опасаются, что это возвращение подхода времен финансового кризиса, когда Пекин вытягивал экономику из спада за счет массивных стимулов.

Официальные данные в пятницу показали, что китайский ВВП вырос на 6.7% в годовом исчислении в первом квартале года, таким образом, это незначительное снижение с 6.8% в четвертом квартале. Тем не менее, другие индикаторы: объем новых кредитов, розничные продажи, промышленное производство, инвестиции в основные фонды - оказались лучше прогнозов.

В то время как аналитики заявляют, что данные свидетельствуют о прохождении нижней точки экономического замедления, некоторые все же предупреждают о том, что первый квартал 2015 года демонстрировал подобные показатели роста, тогда как после фондовый рынок существенно упал. Национальное статистическое ведомство (NBS) во время пресс-конференции в Пекине в пятницу заявило о том, что хотя основные экономические индикаторы показали положительные изменения, "понижательное давление не стоит недооценивать". Глобальные и внутренние финансовые рынки осторожно восприняли данные. NBS не распространяло квартальные данные по ВВП в таком же формате, как раньше, заявив о том, что нужно больше времени, чтобы все учесть. Китайские банки выдали в марте кредитов на 1.37 трлн. юаней ($211.23 млрд.), практически удвоив объем кредитования с прошлого месяца (726.6 млрд. юаней). Рост китайских розничных продаж ускорился до 10.5%, тогда как инвестиции в основные фонды выросли до 10.7% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив ожидания рынков на уровне 10.3%, тогда как рост промышленного производства вырос до 6.8%, удивив аналитиков, ожидавших роста до 5.9% после 5.4% в январе и феврале.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290010

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте