Доллар стабилен в ожидании встречи Большой двадцатки

15 апреля 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY
Доллар стабилен в пятницу по отношению к евро, фунту и иене на фоне осторожности инвесторов в преддверии встречи министров финансов и глав центробанков G20 в Вашингтоне. Участники торгов надеются услышать в комментариях министров финансов и глав центробанков двадцатки слова о планах по поддержанию стабильного состояния финансовых рынков и мировой экономики в целом. Курс американской валюты не отреагировал на слабые данные по инфляции в США за март. В годовом выражении она составила 0,9%, в месячном - 0,1%. Аналитики прогнозировали инфляцию в марте в годовом выражении в 1,1%, а в месячном - 0,2%. Базовая инфляция — за исключением цен на продукты питания и энергоносители — за март в месячном исчислении составила 0,1%, а в годовом - 2,2%. Аналитики ожидали, что месячный показатель составит 0,2%, годовой - 2,3%. Это подтверждает, что в настоящее время умы участников рынка занимают иные темы.

В частности, инвесторы оценивают комментарии главы Банка Японии Харухико Курода, выступавшего в четверг в Вашингтоне. Он отметил, что "чрезмерный" рост курса иены к доллару несколько подкорректировался в последние дни. При этом внимание рынков привлекла формулировка его высказывания, поскольку Курода впервые использовал столь сильное определение для текущего положения иены. "За последние несколько дней, чрезмерное укрепление иены, которое мы наблюдали ранее, было немного скорректировано", - отметил он. Здесь мы видели достаточно оживленную реакцию пары доллар/иены, которая сразу же выстрелила вверх на полфигуры. При этом он отметил, что не намерен поднимать вопрос о валютном курсе на заседании глав финансовых ведомств государств G20, участвующих в совещаниях, поскольку валютной политикой занимается Минфин Японии, а не Центробанк. То, что Курода впервые использовал слово "чрезмерное" для описания движения курса иены - это указывает на обеспокоенность японских властей возможными негативными последствиями сильной нацвалюты для экономики, отмечает The Wall Street Journal.

Рост иены делает продукцию японских компаний менее конкурентоспособной за рубежом, а также сокращает доходы экспортеров. Заявления Куроды повышают вероятность принятия Банком Японии дополнительных стимулирующих мер на заседании 27-28 апреля, отмечают эксперты. По словам главы японского ЦБ, укрепление иены, вероятно, является одной из основных причин резкого ухудшения экспертами МВФ прогнозов экономического роста в Японии. Напомним, на этой неделе МВФ ухудшил прогноз роста экономики Японии в 2016 году на 0,5 п.п. - до 0,5%, прогноз на 2017 год ухудшен на 0,4 п.п., падение составит 0,1%.

Министр финансов Японии, также прибывший в четверг в Вашингтон, заявил, что согласованная странами G20 политика, исключающая девальвацию нацвалют властями с целью поддержки конкурентоспособности, не запрещает японскому ЦБ придерживаться политики отрицательных процентных ставок. "Страны G20 договорились избегать конкурентной девальвации валют, однако это не касается отрицательных процентных ставок, а также других шагов, предпринимаемых для целей внутренней политики", - отметил Асо. В беседе с министром финансов США Джейкобом Лью глава японского Минфина выразил "серьезную обеспокоенность" укреплением иены. Япония и США подтвердили, что никакого тайного соглашения по ослаблению доллара США с помощью денежно-кредитной политики среди ведущих экономик нет. Об этом заявил министр финансов Японии. "Еще во время встречи в Шанхае мы подтвердили, что такого тайного соглашения нет", - заявил Асо журналистам. Он имел в виду разговоры на рынках о том, что страны Большой двадцатки могли договориться о коррекции курса доллара посредством более медленного и осторожного подхода к ужесточению денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы.

Тем временем, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила в четверг, что фонд внимательно следит за ситуацией на валютном рынке Японии, отслеживая наличие сигналов избыточной волатильности курса иены. Комментируя землетрясение с эпицентром около города Кумамото в Японии, произошедшее накануне, глава ЦБ Японии Курода подчеркнул, что регулятор работает в тесном сотрудничестве с другими органами власти страны, чтобы избежать каких-либо сбоев в работе банковских операций. Землетрясение стало сильнейшим в стране после 2011 года с магнитудой 6,5 по шкале Рихтера

Доллар стабилен в ожидании встречи Большой двадцатки


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290024 обязательна
Условия использования материалов