Покупай на слухах, покупай (!) на фактах

В это воскресенье, 17 апреля представители ведущих нефтедобывающих держав соберутся в Катаре. Формат - ОПЕК + Россия. Главный вопрос повестки - сокращение или сохранение добычи нефти на уровне января текущего года.

Далее, можно приводить цифры: о росте запасов нефти, сокращении производства в последний месяц, снижении, а затем повышении ее цены. Но насколько нам они интересны? Предположу, что более интересны выводы и следствия. Их я вижу так.

Сначала тезисы. Первый: скорее всего, в понедельник нефть окажется на более высоких отметках, нежели сейчас (сейчас цена Brent колеблется около 44 долл./баррель). Причем, наиболее вероятно, ценовой всплеск будет иметь продолжение, а сама цена окажется в районе 50 долларов. Второй тезис: рубль подобную динамику отыграет укреплением к доллару и евро. Предположительно до 63-60 рублей за доллар и 71-67 рублей за евро. Российский рынок акций - третий тезис - получит повод для повышения на 5% и более по индексу РТС (к 950 п.).

На чем основаны эти прогнозы? Главная основа (и она всегда одна и та же) состоит в том, что анализировать на рынках нужно не факты как таковые, а отношение участников рынка к этим фактам. Если факт - это встреча в катарской Дохе, то отношение участников торгов примерно таково: все равно ни о чем не договорятся, а вымученный рост нефти и рубля после встречи прекратится. Это так называемый рыночный консенсус. Под этот консенсус открыты большие объемы коротких позиций (ставок на понижение цены) и контрактах на нефть, и в контрактах на валютную пару доллар/рубль. А теперь попробуем встать на место участников встречи в Дохе. Именно сейчас они наиболее всего мотивированы на продуктивные договоренности: бюджеты добывающих стран дефицитны или стремятся к дефициту даже и при нынешних ценах на нефть, а при более низких ценах впереди не только бюджетные дефициты, но и волнения граждан, привыкших к определенному уровню благосостояния.

Вот и выходит, что добычу или сократят, или сохранят как есть. Масса ставок на понижение нефти не сработает, и участники торгов будут вынуждены эти ставки закрывать (т.е. будут покупать и провоцировать рост цены нефти). Картель выполнит в первый раз за много лет свою функцию по регулированию цен нефтяного рынка. А мы с вами получим возможность покупать валюту по более низким ценам.

Что бы я в свете сказанного рекомендовал делать тем, кто хочет заработать на складывающейся ситуации? Рекомендовал бы покупку доллара при достижении им указанных 63-60 р. или покупку евро при достижении 71-67 р. Эта рекомендация отложена во времени: на конец следующей недели или на более поздний срок. А покупка сейчас – это, по-моему, покупка акций в соответствии с индексом РТС (или структурных продуктов на рост индекса РТС, либо фьючерсных контрактов на него) с целью 950 п. и сроком дальнейшей продажи – примерно к 1 мая.
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290034 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников