finanz.ru | Товары | Oil

Банк России ждет нового обвала нефти

15 апреля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Банк России считает, что наиболее вероятным сценарием для нефти является средняя цена в 30 долларов за баррель по итогам года, заявила в пятницу первый зампред Ксения Юдаева.

«У всех сейчас в связи с ситуацией на рынке настроения резко поменялись, он (базовый сценарий ЦБ с прогнозом цены нефти в 30 долларов за баррель - ред.) выглядит достаточно консервативно. Но мы считаем, что пока достаточно много объективных предпосылок, что 30 (долларов за баррель - ред.) - это разумный сценарий для этого года», - цитирует Юдаеву РИА Новости.

Средняя цена нефти Brent за три месяца, по данным биржи ICE, составила 34,6 доллара за баррель. Для российской Urals этот показатель ниже - 32,56 доллара за бочку, сообщил в начале апреля Минфин.

С учетом текущих котировок (43,53 доллара за баррель на 11.49 мск) сценарий ЦБ предполагает, что цены опустятся по крайней мере в район значений января, когда были установлены 12-летние минимумы (27,2 доллара за баррель Brent, 27,56 доллара за WTI и 24,4 доллара за Urals), и продержатся там несколько месяцев.

«Ситуация очень волатильная, и в принципе достаточно много предпосылок на рынке, для того, чтобы реализовывались эти достаточно консервативные сценарии. Считаем, что сейчас для нас наиболее подходящий этот консервативный сценарий. Он нам позволяет и целей достичь и более менее плавную структуру по ставке иметь, не дергаться в разные стороны в зависимости от ситуации на рынках», - заявила Юдаева.

«Если мы будем себя вести сразу по очень оптимистическому сценарию, тогда мы можем оказаться в неудачном положении: что мы слишком быстро, допустим, снизили ставки, и потом нам их увеличивать придется», - пояснила она.

Напомним, изначально ЦБ считал базовым сценарием на 2016 год цену нефти в 50 долларов за баррель, 35 долларов рассматривался как маловероятный и консервативный прогноз.

В марте регулятор пересмотрел свои оценки: 30 долларов за баррель стали «базовым сценарием» , 40 - "оптимистичным".
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290039