Катар нам поможет

Торги в пятницу, как и предполагалось, проходят в условиях продолжения коррекции на Московской бирже. Индекс ММВБ опустился ниже отметки в 1912 пунктов на фоне отсутствия идей и завершения уходящей недели. Тем не менее, углубление коррекции позволит присмотреться к покупкам акций российских компаний уже на следующей неделе, поскольку отмены растущего сценария пока не наблюдается.

В то же время, в выходные в столице Катара ожидается важная встреча представителей стран экспортеров нефти. При этом СМИ уже готовят инвесторов к возможным итогам встречи. В частности, упоминают, что в базовом сценарии ДКП Банка России учитывается цена в $30, Минэкономразвития в своих прогнозах закладывается на среднегодовую цену на уровне $40, а в Министерстве финансов планы основаны на текущей цене, близкой к $40.

При этом министр финансов Антон Силуанов заявил в интервью CNBC, что не ожидает каких-либо изменений цен на черное золото по итогам встречи в Дохе. В этой связи, стоит вспомнить другую речь министра финансов, которую он произнес в рамках последнего Биржевого форума. Тогда в речи министра был сделан акцент на введение нового бюджетного правила, согласно которому при превышении рыночных цен на нефть отметки в $50 дополнительные нефтяные доходы государства будут направляться в резервные фонды. В этом смысле, учитывая, что львиная доля средств фонда в соответствии с правилами инвестирования вкладывается в долговые обязательства иностранных государств, препятствий для восстановления нефтяных цен будет меньше. Что же касается цен, учитываемых в планах властных структур, то в этом случае склонность к консервативной позиции, безусловно, является оправданной.

На фоне последних новостей российская валюта несколько ослабла. По состоянию на 14:10 МСК пара USDRUB_TOM торгуется у отметки 66,40, однако, на наш взгляд, говорить о завершении волны укрепления рубля еще рано. Учитывая то, что основным движением в рамках последних двух недель являлось укрепление нефтяных цен, вне зависимости от того, каких договоренностей удастся достигнуть по итогам встречи, первая реакция рынка может оказаться положительной, что, как это часто бывает, станет завершением волны укрепления, если серьезных результатов достичь не удастся.

Стоит также отметить, что в соответствии с расчетами Минфина России, с 1 мая текущего года экспортная пошлина на нефть повысится на $11,1 и составит $66 за тонну, поскольку за период с 15 марта по 14 апреля средняя цена на нефть марки Urals составила $37,02 за баррель. Поэтому несмотря на разговоры о структурной перестройке экономики, государство остается весьма заинтересованным в продолжении восстановления цен на нефть, в особенности в условиях возрастания рисков пополнения бюджета.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290042 обязательна
Условия использования материалов