Юдаева рассказала, почему ЦБ не снижает ставку

15 апреля 2016 ТАСС | Периодика
Резкое снижение ключевой ставки приведет к снижению ставок по краткосрочным кредитам, но может негативно сказаться на стоимости долгосрочных кредитов, сообщила журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева.

«Резкие движения с точки зрения управления процентной ставкой могут, наоборот, развернуть ситуацию: мы можем снизить краткосрочную ставку, а долгосрочные вырастут. И это та ситуация, которую нам, безусловно, нужно избежать», - сказала она.

Юдаева отметила, что важнее и правильнее управлять инфляционными ожиданиями.

«Сам факт того, что инфляция снижается и инфляционные ожидания снижаются, ведет к тому, что немножко начинает расти объем и доля долгосрочных кредитов и облигаций... Мы идем к тому, что снижаются долгосрочные ставки, а именно, это нужно для бизнеса и для экономического роста», - сказала она.

Юдаева пояснила, что при снижении инфляционных ожиданий в первую очередь снижаются процентные ставки на рынке облигаций.

«У нас традиционно снижаются сначала ставки по облигациям, за ними уже банки, смотря на рынок, начинают снижать кредитные ставки. Этот процесс пошел», - сказала она.

Ранее Банк России 18 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%, она остается на этом уровне с августа прошлого года.

На этой неделе министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что ЦБ РФ зря не спешит со снижением ключевой ставки, уровень инфляции позволяет это сделать. В 2015 г. инфляция в РФ составила 12,9%, на сегодня она составляет 7,3%, а ключевая ставка остается на уровне 11% годовых. Улюкаев добавил, что при принятии решения ЦБ ориентируется не на сегодняшнюю, а на будущую инфляцию. По итогам 2016 г. она может составить 6,5-7%, добавил министр.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290046 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!