Экс-министра экономики заподозрили в растрате денег "Роснано"

16 апреля 2016 Forbes | Новости
Два высокопоставленных сотрудника «Роснано» - заместитель председателя правления Юрий Удальцов и член правления, бывший министр экономики России Яков Уринсон - стали фигурантами уголовного дела в отношении экс-главы госкорпорации Леонида Меламеда и его бывших заместителей Андрея Малышева и Святослава Понурова, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Он рассказал агентству, что в настоящее время расследуется так называемое «большое дело» «Роснано», в которое вошли два эпизода по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями. «Теперь проверяется деятельность Удальцова, Уринсона, Меламеда и других в рамках одного дела», - пояснил источник.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Уринсона было возбуждено еще в 2013 году по подозрению в присвоении и растрате в особо крупном размере. Дело в отношении экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда было заведено летом 2015 года.

Представитель «Роснано» Александр Бархатов сообщил агентству, что в компании не имеют информации о расширении Следственным комитетом состава подозреваемых в связи с рассмотрением вопроса о виновности Меламеда. Он рассказал, что возбужденное против Удальцова и Уринсона три года назад дело действительно объединили в одно производство с делом Меламеда. «Но абсолютно точно, никакого обвинения им на сегодняшний день не предъявлено», - отметил Бархатов.

Меламед руководил госкорпорацией «Роснанотех» (в 2011 году реорганизована в «Роснано») в 2007-2008 годы. С 3 июля 2015 года он находится под домашним арестом. Ему предъявлено обвинение в организации растраты по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России.

По версии следствия, Меламед, увольняясь из «Роснанотеха» в 2008 году, незаконно обеспечил себе «золотой парашют». С этой целью он пригласил на работу «подконтрольных ему» менеджеров Святослава Понурова и Андрея Малышева и после увольнения организовал заключение договора об оказании консультационных услуг между «Роснанотехом» и подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». СКР считает, что в договоре речь шла о функциях, которые должно было выполнять «Роснано», а не сторонние организации. Ущерб следователи оценивают в 227 млн рублей. В конце июля Меламеду предъявили обвинение.

Меламед отрицает свою вину. Он предложил следователям арестовать сумму в 227 млн рублей на его счете. Как уточнила защита экс-главы «Роснано», эту сумму Меламед занял у друзей. В «Роснано» заявили, что у госкорпорации нет оснований полагать, что «Роснанотеху» был причинен материальный ущерб. Преемник Меламеда на посту главы «Роснано» Анатолий Чубайс по собственной инициативе дал показания по делу и лично поручился за обвиняемого.

Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290079 обязательна
Условия использования материалов