finanz.ru | Периодика

Заморозка нефтедобычи: все, что вам нужно знать о встрече в Дохе

16 апреля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Представители стран, обеспечивающих почти 60 процентов добычи нефти в мире, соберутся в Дохе 17 апреля, чтобы обсудить заморозку производства на январских уровнях в попытке стабилизировать цены. Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла заключили предварительное соглашение в феврале и хотят вовлечь большее количество стран, чтобы поддержать недавний рост котировок.

Кто едет?

Помимо четырех стран, подписавших предварительное соглашение, во встрече примут участие Алжир, Ангола, Азербайджан, Колумбия, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Казахстан, Кувейт, Мексика, Нигерия, Оман и Объединенные Арабские Эмираты.

Кто не приедет?

Ряд крупнейших нефтедобывающих стран, в том числе США, Канада, Китай, Бразилия и Норвегия, не планируют участвовать в переговорах. Из 13 членов Организации стран-экспортеров нефти только Ливия, объемы добычи которой сократились из-за военного конфликта, исключила участие в Дохе. Ключевым членом ОПЕК, отказывающимся сокращать добычу, является Иран. Страна отправит на переговоры в Дохе своего представителя в качестве наблюдателя, однако настаивает на праве не участвовать в заморозке до возврата добычи к предсанкционным уровням.

Какова вероятность достижения соглашения?

Сорок трейдеров и аналитиков, опрошенных агентством Блумберг на этой неделе, поровну разделились во мнении о вероятности нефтяной сделки. В то время как глава российского Министерства энергетики прокомментировал свои ожидания от встречи, сказав, что он "оптимист", а Катар поделился "позитивными ощущениями", Саудовская Аравия предупредила, что ограничит добычу, только если ее примеру последует Иран, который нашел такое предложение "смехотворным".

Как заморозка повлияет на котировки нефти?

С середины февраля, когда было подписано предварительное соглашение о заморозке, изменившее рыночные настроения, нефть подорожала более чем на 30 процентов до отметок выше $40 за баррель. Окончательное соглашение позволит рынку зацементировать эти позиции или даже подтолкнет котировки к $50, прогнозирует Bank of America Corp. И все же заморозка не устранит избыток предложения, поскольку Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие в мире производители нефти, уже добывают близкие к рекордным объемы этого сырья. Morgan Stanley сохраняет "пессимистический прогноз по нефти" даже в свете перспективы заморозки.

О каких объемах нефти идет речь?

Страны, подтвердившие готовность присоединиться к соглашению, добывают примерно 47 миллионов баррелей нефти в сутки. В январе многие из них уже вели добычу на предельных уровнях, и возможностей для ее наращивания практически не осталось. Россия и Саудовская Аравия в этом году поддерживали добычу на стабильном уровне даже без финального соглашения о заморозке.

Добыча нефти в 11 странах-членах ОПЕК, которые поддерживают соглашение, уже почти на полмиллиона баррелей в сутки ниже, чем в январе.

Что изменит заморозка?

Большинство участников встречи в Дохе, как ожидается, не станут увеличивать добычу при любом исходе переговоров, поэтому гораздо важнее для рынка может быть происходящее в нефтяной отрасли США и Ирана. По прогнозам МЭА, снижение производства сланцевой нефти станет одной из основных причин сокращения объемов добычи вне стран ОПЕК на 710 тысяч баррелей в сутки в этом году по сравнению со средним уровнем прошлого года. Иран планирует в этом году увеличить добычу примерно на 700 тысяч баррелей в сутки с мартовских 3,3 миллиона.

Что означает соглашение для производителей США?

Позитивные для цен договоренности могут оказаться "саморазрушительными", поскольку создадут условия для восстановления буровой активности на сланцевых месторождениях США: производители смогут вернуться к работе при нефти по $55 за баррель, ожидает Goldman Sachs Group Inc. Это только отсрочит сокращение поставок, которое аналитики считают необходимым для восстановления равновесия на перенасыщенном глобальном рынке.


Как насчет соблюдения и мониторинга заморозки?

При предыдущих сокращениях добычи ОПЕК следила за соблюдением договоренностей, опираясь на данные о добыче в странах-членах группы от внешних источников, таких как информационные агентства и поставщики информации о танкерных перевозках. У ОПЕК нет механизма наказаний для стран, не соблюдающих ограничения, и до декабря прошлого года, когда ОПЕК фактически отказалась от системы квот, государства-участники регулярно превышали лимиты.

К чему привела последняя сделка ОПЕК с конкурентами?

У ОПЕК есть основания сомневаться в искренности своих партнеров. Последний раз организация заключала сделку с конкурентами в конце 2001 года. Тогда Россия, Мексика, Оман, Ангола и Норвегия обязались сократить добычу в общей сложности на 500 тысяч баррелей в сутки, однако к середине следующего года только Мексика и Норвегия добывали меньший объем нефти, а Россия фактически нарастила производство.

Что если сделки не будет?

В преддверии приближающихся переговоров трейдеров за последнюю неделю захватила покупательская эйфория, и цены на нефть достигли четырехмесячного пика. Если министрам не удастся достичь соглашения, это окажет "серьезное негативное влияние" на котировки, прогнозирует Citigroup Inc. Колокол по ОПЕК начал звонить еще после отказа организации сократить добычу в 2014 году, и неспособность договориться о замораживании производства может в глазах инвесторов стать последним гвоздем в крышку ее гроба. Разочарование итогами встречи может привести к падению цен до $30 за баррель, отмечал Saxo Bank A/S.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290081