Даниэль Гросс Project Syndicate | Периодика

Не так страшна дефляция, как кажется

16 апреля 2016  Источник http://www.project-syndicate.org/ http://www.forexpf.ru/

Центральные банки во всем развитом мире панически боятся дефляции великой и ужасной. И напрасно: их опасения безосновательны, а сама эта зацикленность губительна. Япония - яркий пример того, до чего может довести этот страх, у которого, как известно, глаза велики. В 2013 году, спустя несколько десятилетий падающих цен, Банк Японии решился на беспрецедентные политические меры. Общая инфляция выросла на некоторое время, однако факторы, способствовавшие этому - конкурентная девальвация иены и увеличение налогов - оказались недолговечными. И вот теперь страна снова спускается к дефляции - к уровням, о которых кричат апокалиптические заголовки новостей.

Однако вопреки настроениям, создаваемым прессой, японская экономика более чем далека от хаоса и катастрофы. Безработица практически исчезла; показатели занятости ставят один рекорд за другим; а располагаемый доход на душу населения устойчиво растет. На самом деле, даже во время так называемых «потерянных десятилетий» доход на душу населения в Японии рос ничуть не медленнее, чем в США и Европе, и при этом сопровождался увеличением занятости, а это значит, что дефляция не такое уж зло, каким она видится центральным банкам. В США и в Европе также ничто не выдает экономических проблем, обусловленных неспособностью регуляторов вывести темпы роста цен на целевые уровни. Экономики развиваются, да и занятость тоже растет.

У подхода, который сейчас используют центральные банки, есть два недостатка. Во-первых, они концентрируются на потребительских ценах, а это изначально ошибочная цель. Потребительские цены падают по одной простой причине: энергоносители и другие сырьевые активы за последние два года подешевели более чем на половину. Однако совершенно очевидно, что это снижение временное, поэтому регуляторам не следует принимать его в расчет, так же как они это делали в период роста цен на нефть. Вместо этого стоит сфокусироваться на темпах роста выручки, измеренной в терминах номинального ВВП; в конечном счете именно это имеет действительно важное значение для правительств и компаний с большими долгами. А с этой точки зрения никакой дефляции нет: ценовой индекс ВВП (известный как дефляор ВВП) в развитых странах растет примерно на 1-1.5%. В Еврозоне этот показатель составляет 1.2%. Конечно, это ниже целевого уровня Европейского центрального банка, установленного на отметке 2%, но не настолько, чтобы оправдать такие радикальные меры, предпринимаемые регулятором для стимулирования экономики.

Более того, номинальный показатель роста ВВП превышает долгосрочную ставку процента. Когда долгосрочная ставка выше темпов роста ВВП (а так бывает в большинстве случаев), богатые люди способны увеличивать свое благосостояние быстрее, чем остальные участники экономической деятельности - на этот факт обратил внимание экономист Томас Пикетти. Но сейчас номинальный ВВП растет значительно быстрее долгосрочной ставки (которая в некоторых странах включает также премию за риск в размере до 100 базисных пунктов) - даже в Еврозоне, где темпы роста номинального ВВП в этом году, согласно прогнозам, достигнут 3%. Это значит, что финансовые условия настолько же благоприятны, как и на пике кредитного бума в 2007 году, и значительно лучше, чем в любой другой момент времени за последние двадцать лет.

Возможно, кто-то считает, что эти факты должны были бы убедить политиков в необходимости пересмотреть свой подход к дефляции. Но они продолжают слепо следовать своим инфляционным целям, свято веря в то, что даже намек на дефляцию может спровоцировать раскручивание нисходящей спирали, в рамках которой падающий спрос толкает цены еще ниже. Это их вторая ошибка. Конечно, от дефляционной спирали никто не застрахован, и ее последствия будут очень серьезными. Если реальные процентные ставки были бы положительными, спрос резко упал бы и привел к снижению цен до уровней, на которых заемщики больше не смогли бы обслуживать свои долги. Такая спираль стала одной из причин Великой Депрессии в 1930-е годы, когда цены в некоторые периоды падали на 20-30 процентов в год.

Но сейчас совсем другие условия. По сути, номинальные процентные ставки равны нулю, а общие ценовые индексы растут, хоть и довольно медленно. Учитывая благоприятные финансовые условия, вряд ли стоит удивляться высокому внутреннему спросу, который помог вернуть уровни безработицы к докризисным уровням практически во всех странах. Еврозона - единственный регион с развитой экономикой, где сохраняется высокая безработица и, соответственно, только ей действительно необходимо учитывать угрозу дефляции. Но даже здесь темпы роста ВВП чуть выше потенциала, что позволяет постепенно сокращать разрыв в объеме производства.

Более того, единственная причина высокой безработицы в Еврозоне - это значительное увеличение процента участия в рабочей силе во время рецессии; на самом деле уровень занятости приближается к докризисным значениям. Это прямо противоположно тому, чего боятся яростные борцы с дефляцией. Популярная нынче теория «демотивированного работника» гласит, что падение в дефляцию дорого обойдется экономике, потому что в этом случае рабочие начнут покидать ряды рабочей силы. Однако ничего подобного в Европе не происходит. Все предельно ясно: центральные банки в развитых странах должны избавиться от своего иррационального страха перед дефляционной спиралью и перестать отчаянно стимулировать спрос. В противном случае они лишь раздуют свои балансы до устрашающих размеров, но так ничего и не добьются.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290084

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте