Pro Finance Service | Товары | Oil

Почему на самом деле растут цены на нефть?

17 апреля 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

ОПЕК и Россия, возможно, хотели бы приписать себе всю заслугу за стабилизацию цен на нефть, однако динамика на рынке фьючерсов говорит о том, что не все так однозначно. Да, за последние два месяца фьючерсные контракты на нефть марки Brent подорожали на 30% во многом благодаря диалогу между производителями, однако контанго — то есть ситуация, когда нефть с поставкой в ближайшее время стоит дешевле долгосрочных контрактов — сокращается, а это значит, что рынки реагируют на снижение объема нефти, поступающей из различных регионов, от Северного моря до Нигерии и Ираке. Ближайший контракт на нефть Brent с поставкой в июне в первые с января текущего года продается с премией относительно следующего месяца. Такое состояние рынка нефти называется бэквордацией, которая, как правило, сигнализирует о том, что краткосрочный спрос превышает предложение. В этом случае нефтеперерабатывающим предприятиям не выгодно наращивать запасы, и они стремятся переработать полученные баррели как можно быстрее. «На рынке нефти Brent формируется бэквордация из-за перебоев в поставках из Нигерии и с месторождений в Северном море», — отмечает глава отдела сырьевых рынков в BNP Paribas. «Участникам встречи в Дохе в лучшем случае удастся добиться сохранения текущего статуса кво. Однако эти перебои, в конечном счете, гораздо важнее, поскольку они меняют расстановку сил на рынке нефти».

Сужение спреда по нефти Brent, пожалуй, наиболее наглядно демонстрирует текущий тренд на рынке энергоносителей. Даже в США, где запасы сырой нефти на 140 млн баррелей превышают средние исторические показатели, контанго существенно сократилось, поскольку производители сланцевой нефти вынуждены сворачивать операции при стоимости барреля ниже 50 долларов. Последние два года рынок нефти Brent почти все время пребывал в состоянии контанго, пока Организация стран-производителей нефти при помощи своей ценовой политики пыталась вытеснить с рынка американских конкурентов. Буровые установки в Северном море закрываются на плановое техобслуживание как раз в то время, когда перерабатывающие предприятия Атлантики, как правило, наращивают производственные мощности, чтобы удовлетворить растущий летом спрос на бензин. В компании ConocoPhillips заявили о запланированном «масштабном» профилактическом ремонте на месторождениях Ekofisk и J-Area. Точные даты работ не сообщаются. Буровые установки на месторождениях Ula, Valhall и Tambar будут остановлены летом, примерно одновременно с установками BP Plc на месторождении Ekofisk.

По данным Международного энергетического агентства, саботаж на трубопроводе привел к сокращению объема добычи в Нигерии до уровней 2009 года — это примерно 1.7 млн баррелей в день. Ирак тоже с января снизил объемы добычи примерно на 200 тыс. баррелей в день из-за перебоев в работе трубопровода, который идет из курдских районов в Турцию. Так, в марте страна в среднем производила 4.2 млн баррелей в день. Кроме того, по мнению аналитиков Citigroup сужение спреда обусловлено не только этими временными явлениями, но и более глубокими процессами перебалансировки: низкие цены на нефть в конечном счете повлияли на динамику добычи во всем мире. «Можно указать на сужение спредов по нефти Brent и заявить, что это связано с техобслуживанием на буровых установках и остановкой иракского трубопровода», — отметил глава отдела аналитических исследований на рынке энергоносителей Citigroup. «Однако дело не только в этом. Тема перебоев в поставках начинает пускать корни».

С другой стороны, аналитики Goldman Sachs Group и Barclay уверены, что рост цен на нефть по большей части обусловлен влиянием временных факторов, поэтому в ближайшее время спред по Brent может снова вырасти. «Бэквордация на рынке объясняется неожиданными перебоями, которые, фактически, позволяют рассчитывать на устранение профицита предложения во втором квартале», — заявили в Barclays. «Но если эти проблемы удастся решить в ближайшее время, спрос снова будет сильно отставать от предложения»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290092