Комбаев Олег Инвесткафе | Товары | Corn

Новый МГ грозит кукурузе обвалом

18 апреля 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/67643
Без серьезных погодных катаклизмов цена фьючерса на кукурузу способна достичь уровня $3 за бушель в 2016/17 маркетинговом году

В мае USDA представит первый прогноз мировых балансов кукурузы на 2016/17 МГ. При этом, судя по его стартовым условиями, у «быков» будет мало поводов для радости.

Первый официальный прогноз Минсельхоза относительно площадей под посевы этой культуры на 2016/17 маркетинговый, прямо скажем, шокировал рынок. Действительно, после того как в конце февраля на ежегодном Ag Outlook Forum был речь шла об ожиданиях на уровне 90 млн акров, мало кто ожидал уже в марте получить оценку, равную 93,6 млн.

Судя по истории последних лет, мартовская оценка посевных площадей от USDA в среднем на миллион акров превышает финальный показатель. Однако, даже если отталкиваться в расчетах от показателя 92,6 млн при сохранении тренда по урожайности, общий урожай кукурузы в США может достичь 361 млн тонн. С учетом сформировавшихся переходящих остатков на уровне 47,29 млн тонн и прогнозного уровня потребления конечные остатки в 2016/17 могут достичь 59,7 млн тонн. Это на 26% превысит текущую оценку конечных запасов кукурузы в США в 2015/16 и станет очередным рекордом с 1988 года.

При этом мировой баланс на начало 2016/17 МГ свидетельствует о серьезном переизбытке. По финальным оценкам USDA, глобальные конечные остатки кукурузы составили 208,941 млн тонн, и это абсолютный рекорд. При этом за счет замедления экспорта и внутреннего потребления вследствие снижения темпов развития мировой экономики комплексный коэффициент stock to use (отношение прогнозных конечных остатков к сумме потребления и экспорта), рассчитанный для мировых показателей, в апреле также достиг многолетнего максимума на уровне 19,3%. Стоит обратить внимание, что цена фьючерса на кукурузу в 2009 году достигала $3,2 за бушель при значительно меньшем stock to use.

Новый МГ грозит кукурузе обвалом

Источник: данные USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

Со стороны производителей этанола в США кукурузе ждать поддержки тоже не приходится. Согласно апрельским оценкам Energy Information Administration, остатки этанола в стране составляют 23 млн баррелей, а это максимум за всю историю расчета этого показателя, с 2010 года. Производство этанола с начала текущего года в США держится на уровне 1 млн баррелей в сутки, и я считаю мало вероятным, что оно будет расти, стимулируя спрос на кукурузу. По данным Bloomberg, несмотря на низкие цены на кукурузу в текущем году американские производители этанола теряют приблизительно 1 пенни с произведенного галлона. Это худший показатель доходности за последние четыре года, и он, по сути, находится ниже безрисковой процентной ставки в США. Вряд ли в стране будет увеличиваться производство этанола при рекордных запасах и отрицательной рентабельности.

Новый МГ грозит кукурузе обвалом


Организованные инвесторы также ждут снижения цен. Как следует из отчета Commitment of Traders, за неделю, завершившуюся 5 апреля, фонды вернулись к наращиванию нетто-шортов. За минувшую неделю их число увеличилось на 53,432 тыс., до 161,865 тыс. Отмечу, что в 2015/16 МГ чистая позиция фондовых инвесторов была отрицательной, зафиксировав многолетний рекорд на уровне 229,176 нетто-шортов.

Новый МГ грозит кукурузе обвалом

Источник: Saxo Group

Рынок кукурузы, безусловно, серьезно зависит от погодных факторов, и все вышеперечисленные факторы могут быть легко нивелированы существенным ухудшением погоды в США, Бразилии или Аргентине. При этом, на мой взгляд, вероятность этого уже заложена в котировки, поэтому, если к лету погодных катаклизмов не случится, цена фьючерса на кукурузу не только достигнет ранее спрогнозированного уровня $3,4 за бушель, но и опустится ниже.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290103