Русь окуклившаяся. Балансы внешнеэкономических операций сжались до уровня почти 20-летней давности

Хоть прогнозирование и не является той сферой деятельности, на которую должен отвлекаться человек, и в частности, финансист, попробуем всё же посмотреть, какие факторы могут повлиять на курс рубля в дальнейшем, скажем, во втором полугодии. Кроме цены нефти, разумеется, которая, кстати сказать, тестирует сейчас невиданную аж с ноября прошлого года высоту в 45 д/за бочку Брента.

На протяжении минувшего года разрыв в траекториях цены нефти и курса рубля нарастил. И по завершении 1-ого квартала реальный курс рубля оказался выше своих прошлогодних локальных минимумов начала года и сентября, хотя нефть недавно стоила на 16, а то и на 30% меньше, чем в те месяцы, а экспортная выручка продолжала падать (см. график справа).

Причиной относительного укрепления, как я уже не раз писал тут раньше, стало относительное сжатие итога текущих (экспортно-импортных, если отнести к таковым также и статьи «невидимого экспорта» - баланса доходов) операций. В годовом сравнении с 1-ым кварталом 2015г. он сжался в 2.6 раза (а с учетом сезонной поправки даже стал отрицательным – впервые со 2-го квартала 1998г., когда дефицит текущего счета финансировался кредитами МВФ и мирового банка, а чуть раньше – притоком инвестиций в ГКО). Главным образом - по причине сокращения торгового баланса в 2.1р., в результате, как пишет ЦБ в своем комментарии, «значительного снижения экспорта при замедлении падения импорта». Последнее и стало фактором, удержавшим падение обменного курса рубля вслед за доходом от экспорта.

Без оттока

Русь окуклившаяся. Балансы внешнеэкономических операций сжались до уровня почти 20-летней давности


Но что позволило текущему счету стать отрицательным – ведь ЦБ не проводил никаких вмешательств в поддержку рубля? Более того – из-за продолжающегося возврата валютной ликвидности, предоставленной в свое время банкам для погашения внешнего долга госкомпаниями (5.6 млрд. долл. за 1-ый квартал) операционный прирост международных резервов ЦБ за квартал был 2.7 млрд., хотя Банк России ещё и погашал какие-то свои ранее привлечённые обязательства (свопы) перед нерезидентами.

Дело, конечно, в сокращении оттока капитала - в 4.7 раза в годовом сопоставлении, до 7 млрд. долл. против 33 год назад (а с поправкой на сезонный отток, всегда растущий в начале года из-за особенностей финансового годового цикла, можно сказать, что чистого вывоза капитала не стало вовсе, что последний раз наблюдалось во 2-ом квартале 2008г.). Это произошло отчасти из-за снижения выплат по внешним (неправительственным) обязательствам корпораций и банков – за квартал они составили 9.3 млрд. против 31-32 в конце 2014-начале 2015гг.

Можно сказать, что секторальные санкции, наложенные западными странами на финансирование ряда квази-государственных компаний и банков, в целом оказались несущественными, и те нашли способы рефинансирования через аффилированные офшорные структуры. Опять же цитируя ЦБ, «наиболее значимым было сокращение иностранных пассивов банков, которое, в отличие от предыдущего года, осуществлялось преимущественно за счет собственных иностранных активов».

Закрываем валютную позицию

Однако наиболее существенным изменением стало отсутствие вывода денег за рубеж, которого нет фактически с начала 2015г. (кроме 2-ого квартала). Более того, иностранные активы сокращаются, и не только в целях выплат по долгам, как отмечено выше. В условиях сжавшихся внешних связей российской экономики оборотные валютные средства в банках, из которых в значительной мере складывался вывоз капитала в «тучные годы», стали, видимо, не нужны в прежних объемах.

Во всяком случае, прямые иностранные инвестиции, шедшие в экономику РФ в значительной мере из офшоров, достигавшие раньше 50-60 млрд. долл. в год, теперь, начиная со второй половины 2014г. (когда восприятие РФ в мире резко ухудшилось после инцидента с Боингом над ЛНДР) практически обнулились. Соответственно, упал и обратный поток прибыли из РФ в офшоры, через который раньше «отбеливались» эти инвестиции.

Русь окуклившаяся. Балансы внешнеэкономических операций сжались до уровня почти 20-летней давности

Русь окуклившаяся. Балансы внешнеэкономических операций сжались до уровня почти 20-летней давности


Когда настанет равновесие

Возвращаясь от этих высоких рассуждений к первоначально заданному вопросу о курсе, можно предположить, что факторы, укреплявшие курс (помимо влияния на него цены нефти) исчерпаемы, и скорее всего, уже близки к исчерпанию. Уход текущего счета в минус на длительное время, финансируемый притоком капитала, вряд ли вероятен. А это значит, что импорт будет меняться в лучшем случае синхронно с экспортной выручкой, а возможно, и отставать от неё, утягивая курс вниз от траектории, определяемой ценой нефти.

Конспирологический вариант развития событий состоит в том, что нынешнее использование валютных активов квази-государственных банков и компаний, помогающее удерживать рубль, представляет собой тонко рассчитанный предвыборный ход, и всё поменяется после сентября. Вряд ли это так на самом деле, но поскольку обменный курс – это в значительной мере материализовавшиеся ожидания, возможно, какой-то такой зигзаг в движении курса осенью и впрямь состоится.

Русь окуклившаяся. Балансы внешнеэкономических операций сжались до уровня почти 20-летней давности

Русь окуклившаяся. Балансы внешнеэкономических операций сжались до уровня почти 20-летней давности

Источник / http://zhu-s.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290106 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX