ФРС готовит распустить зверюшек

18 апреля 2016 AfterShock | Периодика
15.04.16 В понедельник прошло закрытое «ускоренное особое совещание» управляющих Федеральным резервом США. Сразу за ним последовала незапланированная ранее встреча главы Федерального резерва Дж.Йеллен одновременно с президентом и вице-президентом США. Затем во вторник сразу же второе ускоренное особое совещание руководства Федерального резерва, посвященное вопросу «банковского надзора». Во вторник и в среду встреча министров финансов и глав центральных банков «большой двадцатки». В четверг — встреча руководства Всемирного банка и Международного валютного фонда. Такую столь внезапная активность, наверное, лучше всего можно охарактеризовать одним словом — засуетились.

На фоне встреч руководителей финансовых учреждений встреча главы Федерального резерва одновременно с президентом и вице-президентом США выглядит совершенно особым образом. Во-первых, встречи между президентом США и главой Федерального резерва редки сами по себе. Последняя такая встреча была полтора года назад в ноябре 2014 года. Во-вторых, присутствие на внеплановой встрече сразу еще и вице-президента – это вообще что-то из ряда вон выходящее. Президент и вице-президент США редко посещают одни и те же мероприятия из соображений безопасности. Это не относится к различным плановым или чрезвычайным заседаниям, где они присутствуют оба, но не с главой Федерального резерва. Обычно вице-президента приглашают лишь на те заседания, когда возникшая чрезвычайная ситуация представляет серьезную угрозу национальной безопасности США, и может сложиться ситуация, когда вице-президенту придется взять высшую государственную власть на себя.

О чем конкретно шла речь на этой встрече, пока неизвестно, но представители американской администрации постарались успокоить американцев, что речь шла о «долгосрочных экономических перспективах», что национальная экономика полностью здорова, что президент не поднимал вопросы, которые могли бы подорвать способность Федерального резерва «независимо принимать критические финансовые решения». И вообще речь шла о том, чтобы, что называется, «сверить часы».

Можно по-разному относиться к этим официальным формулировкам, но ясно одно. Две чрезвычайных встречи руководства Федерального резерва США за закрытыми дверями и в промежутке совещание с высшим исполнительным руководством страны в полном составе, а затем встречи с министрами финансов и главами центральных банков «двадцатки», МВФ и Всемирного банка могут свидетельствовать о том, что у какого-то чрезвычайно крупного банка или несколько банков образовались такие проблемы, что их необходимо срочно решать на самом высоком уровне. При этом власти не хотят, чтобы об этих проблемах стало известно широкой публике, поскольку в этом случае последствия могут иметь катастрофический характер.
Источник http://aftershock.su/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290113 обязательна
Условия использования материалов