Производители нефти не договорились, товарные валюты упали на открытии рынка вслед за нефтью

Последний день недели так и не смог склонить весы в ту или иную сторону. Слабая американская статистика и Индекс доверия потребителей Мичиганского Университета заставили игроков осторожничать. Доллар немного сдал позиции, но говорить о возврате к понижательной тенденции не приходится — ситуация остаётся неопределённой.

Глобальным событием на этой неделе, вокруг которого будут крутиться все спекуляции, станет заседание ЕЦБ по монетарной политике. Вывалив на последнем заседании практически все свои аргументы разом, Драги не оставил регулятору серьёзных возможностей для влияния на монетарную политику. Рынок очень тонко уловил этот момент, что теперь в запасе у ЕЦБ осталось очень мало инструментов, которые он мог бы применить. Дальнейшее снижение ставок в отрицательную зону чревато проблемами для банковской системы, так как это серьёзная часть их заработка. Увеличение объемов выкупа облигаций приведёт к накоплению на балансе совсем уж “мусорных” активов. Такая ситуация уже привела к росту евро. И если ЕЦБ будет вынуждена на предстоящем заседании оставить всё как есть, то не исключён дальнейший рост евро. К тому же европейская статистика откровенных ужасов, кроме состояния инфляции, не показывает. На этой неделе по Еврозоне выйдут отчёт ZEW, цены производителей в Германии, предварительные данные по деловой активности за апрель. Что характерно, деловая активность в Еврозоне держится выше 50 пунктов уже почти три года, не смотря на все панические настроения, которые за это время проносились по рынку. К тому же, рост цен на ресурсы, наблюдаемый в последние недели, могут улучшить и состояние дел с инфляцией. Таким образом, у ЕЦБ есть возможности для паузы, при этом есть риски в резком росте единой валюты, что является нежелательным для регулятора. Американской статистики на этой неделе не много — ряд отчётов по рынку жилья, деловая активность Филадельфии. Прогнозы средние, но после разочарований предыдущей недели рынок вряд ли будет пристально следить за американскими данными. Ещё две темы могут привлечь на этой неделе внимание игроков. Первая — это итоги завершившейся встречи в Дохе производителей нефти, вернее, отсутствие итогов. Соглашения не достигнуто, что привело к резкому падению цен на нефть и снижению товарных валют на открытии рынка. Эта тема, на наш взгляд, будет горячей в течение недели, и сопровождаться новыми заявлениями о готовности производителей подписать соглашение. Соответственно, и товарные валюты будут подвержены повышенной волатильности. Надо сказать, что и японская йена активно отреагировала на это событие, вновь пытаясь пробиться ниже 108.00. Вторая — это начавшаяся агитационная компания по членству Великобритании в ЕС. Пока все опросы показывают примерное равенство. В какую сторону качнётся маятник в процессе активной агитации, в ту сторону можно ожидать и движения фунта. При этом на этой неделе выйдут и интересные экономические отчёты — безработица и розничные продажи с очень приличными прогнозами. В случае улучшения настроения избирателей по сохранению членства в ЕС у фунта будут хорошие шансы для роста.

Торговые тактики:

Те, кто накануне выходных решился продать товарные валюты, сейчас могут снимать профит. Мы не дождались в пятницу новых минимумов в паре USDCAD, и наш план по этой паре не был реализован. Не исключаем возврата этой пары к уровню 1.2800 с целью закрытия гэпа. По торговле продолжаем находиться в режиме ожидания, ища новые возможности для входа в рынок.

Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290123 обязательна
Условия использования материалов