Рубль начнет новую пятидневку с ослабления

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос с 1877,27 пт. до 1907,78 пт., а РТС — с 879,07 пт. до 905,1 пт. Пара EUR/USD упала почти на 1,5% до $1,128, USD/RUB — с 67,15 до 66,406, EUR/RUB — с 76,537 до 74,95. Нефть Brent поднялась за неделю с $41,94 до $43,1. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2047,60 до 2080,73 пт.

Главное событие начала недели произошло уже в минувшее воскресенье. Представители 16 стран были свидетелями иранско-саудовского упрямства и застарелой вражды. Встреча в Дохе окончилась провалом, так как Саудовская Аравия согласилась на заморозку добычи лишь в том случае, если к данному процессу присоединится Иран. Между тем, Иран не собирается замораживать добычу на текущем уровне и готов это делать лишь после того, как вернет производство на досанкционный уровень, или около 4 млн бар. в сутки. К слову говоря, Саудовская Аравия производит более 10 млн бар. в сутки. Соответственно, в первые торговые часы недели котировки нефти Brent провалились на $3 до $40,1 за баррель. Впрочем, не нефтью единой живет финансовый рынок.

Понедельник — активный день для выступлений представителей ФРС. Будут выступать президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, а также президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. В Люксембурге встретятся министры иностранных дел Евросоюза для обсуждения вопросов Сирии, Ливии и кризиса беженцев. В Грецию вернутся представители «тройки» и других финансовых структур для обсуждения дальнейшей помощи. В понедельник отчитаются такие компании, как Morgan Stanley, PepsiCo, IBM.

Во вторник в Москве начнется нефтегазовый форум. В еврозоне опубликуют данные платежного баланса. В Германии выйдут индексы ZEW. Далее — строительная статистика по еврозоне, в США — объем новых строительств и разрешений на них. Вечером выйдут данные API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Еще в этот день выступят главы ЦБ Австралии и Канады. Отчитаются такие знаковые компании, как Goldman Sachs, Intel, Johnson and Johnson.

В середине недели Япония опубликует статистику торгового баланса, а Австралия — индекс опережающих экономических индикаторов. В Германии выйдет статистика по ценам производителей, а в Великобритании — по рынку труда. Далее — американские данные по продаже жилья на вторичном рынке и статистика Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Кроме того, в среду президент США посетит с визитом Саудовскую Аравию, где встретится с главами государств Сотрудничества Персидского залива. Выступит президент ЕЦБ Марио Драги. Отчитаются такие компании, как Abbot Laboratories, Coca-Cola, QUALCOMM, American Express.

В четверг вновь наблюдается повышенная активность в области международных контактов. Президент США посетит Лондон, а в Париже начнется 17-й нефтяной саммит. В Эквадоре пройдет встреча министров финансов и глав южноамериканских государств. Решение по ставке и количественному смягчению примет ЕЦБ. Из статистики можно отметить индекс делового климата во Франции, данные по розничным продажам в Великобритании, а также индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии (США). Далее вечером в США выйдет статистика цен на жилье, а закроет день индекс опережающих экономических индикаторов США. В четверг отчитываются такие компании, как Verizon, General Motors, Microsoft, Visa, Alphabet, Novartis.

В пятницу от Японии до США публикуются предварительные индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг. Кроме того, в Германии выйдут индексы IFO. Завершит статистику дня отчет Baker Hughes по буровым. В Нью-Йорке состоится подписание климатического соглашения. В Амстердаме встретятся министры финансов и главы ЦБ еврозоны по вопросам помощи Греции. Отчитаются Honeywell International Inc, General Electric Co., Kimberly-Clark Corp., McDonald’s Corp., Caterpillar Inc.

Новая неделя в Азии началась на фоне множества ярких событий. Во-первых, провал переговоров в Дохе обеспечил падение нефтяных бумаг по всему региону. В Японии рынок обвалился после землетрясения магнитудой 7,3 балла. Естественно, что укрепление иены до 108 за доллар в следствии репатриации капитала также помогло обвалу на Токийской бирже. Землетрясение с магнитудой 7,8 баллов произошло и в Эквадоре, где пострадала нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая инфраструктура. Негативным настроениям в Китае также способствовала свежая статистика по ценам на жилье. В марте рост цен наблюдался в 62 из 70 городов по сравнению с 47 в феврале, что ухудшает перспективы стимулирования. Более того, власти могут пойти на ограничения спекуляций с жильем. Nikkei 225 завершил день падением на 3,4% до 16275,95 пт. К 9:20 (мск) Shanghai Composite снизился на 1,33% до 3037,07.

Переговоры в Дохе провалились из-за позиции Саудовской Аравии, а также самоустранения Ирана. Эмоциональная реакция рынка была вполне очевидна. Впрочем, распродажи ожидались и в случае достижения результата. С другой стороны, на рынке есть поводы для того, чтобы досадный провал на графике Brent оказался временным явлением. Во-первых, статистика Baker Hughes вновь показала, что на прошлой неделе число активных нефтяных буровых в США упало на 3 штуки до 351 единиц. Общее число буровых упало до 440 штук, что является минимальным значением за все время ведения статистики. Кроме того, землетрясение в Эквадоре привело к повреждениям нефтяной инфраструктуры. По данным на утро понедельника, погибло более 270 человек. Во всяком случае, местный крупнейший НПЗ остановил свою работу. В Кувейте началась забастовка работников нефтедобывающей отрасли, что привело к падению объемов добычи на 60%. В Нигерии произошли очередные взрывы нефтепроводов, а боевики за освобождение дельты реки Нигер обещали продолжить свои акции. И немного о золоте. В конце прошедшей неделе резервы SPDR Gold Trust выросли на 5,6 тонн до 812,46 тонн. К 9:20 (мск) контракт нефти Brent составил $41,1 (-4,64%), WTI — $39,72 (-4,77%), золото торговалось на уровне $1236,8 (+0,18%), медь — $4711,29 (-0,74%). Фьючерс на индекс доллара незначительно изменялся, торгуясь возле отметки 94,69. К 9:20 (мск) пара UR/USD торговалась на отметке $1,128 (+0,02%), USD/JPY — 108,01 (-0,67%).

Провал нефти на азиатской сессии обещает негативное открытие торгов на российском рынке в понедельник. Рубль также начнет новую пятидневку с ослабления. Однако для российской валюты наступает период налоговых платежей. С учетом незначительных внешних выплат спрос на рубли должен будет поддержать курс и смягчить влияние нефти. Кроме того, в конце апреля состоится заседание ЦБ. Даже отсутствие каких-либо действий окажет поддержку национальной валюте благодаря разнице ставок. Поэтому негативный старт недели может быть легко компенсирован в последующие дни, если, конечно, провал на рынке нефти не будет затяжным.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290126 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!