Козлов Алексей UFS IC | Обзор рынка

Котировки нефти под давлением на фоне отсутствия согласия входе переговоров в Дохе

18 апреля 2016  Источник http://ru.ufs-federation.com/
• Котировки нефти под давлением на фоне отсутствия согласия входе переговоров в Дохе.
• Доллар к мировым валютам выглядит достаточно стабильно.
• Рубль на фоне резкого снижения цен на нефть будет испытывать ощутимое давление.
• Сегодня российский рынок акций будет испытывать давление.

Котировки североморской смеси нефти Brent протестировали в ночь с воскресенья на понедельник уровень в $40, напомним, в пятницу торги завершились на отметке $42,85 за бочку Brent. Столь резкий скачок цен вниз был вызван отсутствием согласия на встрече нефтедобывающих стран в Дохе. Представители Саудовской Аравии заявили о нежелании терять долю рынка и потребовали присоединения к договору об ограничении производства нефти всех стран, включая Иран. С Тегерана лишь в январе текущего года были сняты санкции, вполне естественно Исламская республика не готова ограничивать себя январским уровнем производства углеводорода. В итоге, первая попытка договориться, что вполне ожидаемо – провалилась.

В развитие ситуации вмешалась политика, не секрет что отношения между Эр-Риядом и Тегераном напряженные. В целом маловероятно, что котировки нефти обновят минимальные значения, которые мы видели в начале текущего года, поскольку сколь-
либо ощутимое снижение цен на нефть приводит к сокращению добычи. Многие нефтяные компании не имеют достаточного резерва для того, чтобы перетерпеть снижение цен на черное золото, сохраняя уровень добычи, да и бюджеты зависимых от нефтяных доходов стран требуют большего притока. В итоге любой заметное снижение стоимости углеводорода активизирует работу над мерами по стабилизации и повышению цен на углеводород.

Локально цены на нефть будут испытывать давление, потеряв существенную опору, которой в последние недели были надежды на достижение договоренности по ограничению добычи черного золота. Котировки сорта Brent с начала сегодняшнего дня теряют около 4% и находятся на уровне $41,39 за баррель. Сегодня можно ожидать компенсации части потерь, понесенных утром, однако, вряд ли восстановление цен будет носить устойчивый характер. Полагаем, стоимость североморской смеси в течение дня будет находиться в диапазоне $38,5-42,5 за баррель.

Доллар к мировым валютам выглядит достаточно стабильно, а вот товарные валюты оказались под сильным давлением на фоне отсутствия согласия на встрече в Дохе. Сегодня американская валюта может заметно ослабнуть и будет находиться в диапазоне 1,1270-1,1350 евро за доллар.

Рубль на фоне резкого снижения цен на нефть будет испытывать ощутимое давление. Полагаем, в течение дня курс российской валюты будет находиться в диапазоне 66,5-70 рублей за доллар и 75-79,5 рубля за евро.

Российский рынок акций в пятницу понизился. Индекс РТС уменьшился на 1,01% до отметки 905,10 пункта, Индекс ММВБ потерял 0,42% и составил на закрытии торгов 1907,78 пункта. Снижение цен на нефть и умеренно негативная динамика мировых индексов акций оказало давление на российские индексы акций.
Сегодня российский рынок акций будет испытывать давление на фоне падения цен на нефть после провала переговоров в Катаре. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в пятницу немного снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня заметно дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки Brent значительно сократилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение дня будет находиться в диапазоне 1840- 1910 пунктов.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290128
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте