Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка

Ожидаемая неожиданность

18 апреля 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

Чуда в Дохе не произошло. Впечатление такое, что разговоры о заморозке добычи, изначально маловероятной, шли в целях временного поддержания нефтяных цен. И когда последние вышли на годовые максимумы, для ОПЕК и прежде всего Саудовской Аравии нет смысла поднимать их выше. Пока физический избыток предложения не преодолен, цены выше $40-42/барр. по WTI означают возобновление добычи больших объёмов американской сланцевой нефти и вытеснение с рынка самих стран ОПЕК. Итак, парадоксальность ситуации в том, что сами планы по встрече в Дохе , вызвав рост цен, привели к безрезультатности данной встречи.

Тем не менее определённая надежда у рынка была, и поэтому провал переговоров приводит к падению нефтяных котировок с гэпами. Но определённые цели экспортёров достигнуты. Уйдя с минимумов на ожиданиях встречи, очевидно, котировки уже не вернутся к ним. Конечно, сейчас наиболее вероятен сценарий снижения цен черного золота. Однако предполагаем, что оно не пойдёт ниже $30-35/барр. Уже сбит эмоциональный и спекулятивный настрой, рынок видел «дно» и понимает, что производители не пустят к нему снова. ОПЕК предусмотрительно оставила открытой возможность дальнейших тягучих согласований до июня.

На ближайшее время вероятно снижение фьючерсов на смесь Brent к поддержке $39,7-40,6/барр. Это означает перелом всего движения повышения аппетита к рискам, наблюдавшегося на прошлой неделе. Инвесторы выходят из рисковых и сырьевых активов. Давление испытывают фондовые индексы по всему миру, цены сырья, связанные с ними валюты - канадский, австралийский, новозеландский доллар.

Индекс ММВБ, упав на открытии торгов в понедельник на 1%, теперь способен снизиться к 1860 п. Пара доллар/рубль, потеряв нефтяную поддержку, в ближайшее время может прийти к 69-69,5 руб/дол
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290150

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте