Gilead Sciences Inc. (GILD) – компания-мечта!

Gilead Sciences Inc. – компания-мечта для любого инвестора, перспективная американская биофармацевтическая компания, которая постоянно развивается и растет.

Кстати, с июня 2015 года еще начала платить дивиденды.

График акций (с учетом сплитов) за последнее 20 лет поражает – рост в 100 раз!

Gilead Sciences Inc. (GILD) – компания-мечта!


Красиво. В моем портфеле на Санкт-Петербургской бирже есть Gilead Sciences. Это первая акция в моём списке приоритетов. Также есть большая вероятность, что она попадет в будущий фонд иностранных акций «Арсагера – акции Мира».

Прошлый рост поражает, но стоит разобраться – что дальше?

Выручка, чистая прибыль в млн долл.

Gilead Sciences Inc. (GILD) – компания-мечта!


В течение многих лет, компания сосредоточена в основном на противовирусных препаратов, используемых при лечении ВИЧ — инфекции, гепатита В, гепатита С и гриппа. В 2006 году Gilead приобрела две компании, которые разрабатывают препараты для лечения пациентов с легочными заболеваниями.

В настоящее время коммерчески доступные продукты компании include Atripla, Complera, Emtriva, Viread, Tybost, Vitekta, Truvada, Stribild, Harvoni, Hepsera, Sovaldi, Zydelig, Letairis, Lexiscan, Ranexa, Cayston, Tamiflu, AmBisome, и Macugen.

Портфель продуктов

Gilead Sciences Inc. (GILD) – компания-мечта!


Это ров безопасности компании. И компания этот ров постоянно роет. Появляются новые лекарства, и они взрывают показатели. Однако случаются проблемы.

Про Sovaldi.

История Sovaldi пример. Выручка за 2015 год по Sovaldi упала в два раза.

Gilead Sciences Inc. (GILD) – компания-мечта!


По данным ВОЗ, гепатитом С в мире болеют около 150 млн человек, ежегодно свыше 350 тысяч из них умирают от болезней печени, связанных с развитием гепатита. Стандартной терапией до недавнего времени считалось сочетание пегилированного интерферона‑альфа с рибавирином. Такое лечение не всегда помогало больному (эффективность 50–80%), сопровождалось различными побочными эффектами – от повышения температуры до депрессии – и занимало по времени от полугода до года.

Инновационные препараты нового поколения обладают принципиально иными характеристиками – их эффективность достигает 95%, курс лечения длится всего три месяца. Кроме того, они поставляются в таблетках, а не в виде инъекций, что комфортнее для пациента. К 2020 году рынок противогепатитных средств может вырасти в пять раз, до $100 млрд, полагают аналитики.

С целью создания нового эффективного лекарства Gilead Sciences приобрела в 2011 году за $11 млрд ведущую соответствующие разработки компанию Pharmasset и уже в декабре 2013 года получила одобрение FDA на препарат Sovaldi (sofosbuvir). Sovaldi стал настоящим суперблокбастером.

Колоссальные объемы выручки обусловлены не только тем, что Gilead первой успела вывести новинку на рынок, но и высокой стоимостью препарата: на данный момент трехмесячный курс Sovaldi обходится американским пациентам в $84 тысячи. Это уже вызвало возмущение – страховые компании и двое сенаторов США в марте 2014 года потребовали от Gilead Sciences обосновать цену Sovaldi.

В апреле 2014 года Шэрон Левин, представитель одной из крупнейших американских организаций медицинского обеспечения Kaiser Permanente, заявила, что Sovaldi действительно уникальное и эффективное средство, но тем не менее цена препарата слишком высока. Она предположила, что представители страховых компаний и государственной программы Medicaid предпримут усилия для того, чтобы решить вопрос о снижении цены.

На территории европейских государств цена несколько ниже, но все равно доступным препарат не назовешь. В Англии пациенты платят за курс Sovaldi $57 тысяч, а в Германии – $66 тысяч. Негодование общественности подогревается тем обстоятельством, что первоначальный разработчик Pharmasset обещал продавать ЛС не дороже $36 тысяч за курс, сообщает отраслевой сайт FiercePharma.

Чтобы избежать обвинений в чрезмерной жажде наживы, Gilead поставляет свой препарат в страны третьего мира с большими скидками. Например, с египетским правительством компания заключила договор на поставку Sovaldi со скидкой почти 99% – по цене $900 за трехмесячный курс.

Кроме того, Merck подала на Gilead в суд, и Федеральный суд США вынес решение, согласно которому американская фармацевтическая компания Gilead Sciences Inc обязана заплатить – Merck & Co. (за пределами США и Канады – MSD) 200 млн долл. в качестве возмещения ущерба за нарушение патентных прав на препараты для лечения гепатита C Sovaldi и Harvoni, сообщает Reuters. Merck требовал в суде 2 млрд долл. В 2014 и 2015 годах общий объем продаж этих препаратов превысил 20 млрд долл.

Также, Merck, получивший в январе 2016 г. одобрение FDA на свой препарат для лечения гепатита C Zepatier, требует выплаты роялти с продаж Sovaldi и Harvoni в размере 10%. По этому вопросу будет проведено отдельное судебное заседание без участия присяжных.

По словам представителя Gilead Микаэлы Рест, Merck не имеет никаких прав на возмещение ущерба. Она добавила, что Gilead намерен опротестовать решение суда.

Gilead получил права на активную субстанцию sofosbuvir, содержащуюся в препаратах Sovaldi и Harvoni, в результате сделки по приобретению компании Pharmasset, Inc в 2011 г.

Merck утверждает, что разработка sofosbuvir нарушает патент, оформленный еще в 2002 г.

Gilead, в свою очередь, настаивает на том, что это Merck нарушил патентные права и разработал свой препарат на основе запатентованной Pharmasset субстанции.

Еще проблемы с дженериками в Индии и т.д.

Но в целом, проблемы с Sovaldi, компании не мешают расти и дальше. Проблемы решаются запуском новых лекарств.

Финансовые показатели

Gilead Sciences Inc. (GILD) – компания-мечта!


Движение акции по Биссектрисе Арсагера

Gilead Sciences Inc. (GILD) – компания-мечта!


Показательно как работает биссектриса – посмотрите на 2011 год (перед рывком потенциал был +96,9%, и за 4 года акции выросла на +377%). Оцените, где мы сегодня в этой системе координат!?

Я оцениваю потенциал роста от текущих значений на уровне +200% на окне 5 лет. Акция уверенно входит в перечень приоритетных инвестиций среди американских акций.

Залогом будущих успехов компании является расходы на исследования R&D Expenses, которые все годы существования Gilead только растут.

R&D Expenses, млн долл.

Gilead Sciences Inc. (GILD) – компания-мечта!


R&D (Research & Development) – это научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), комплекс мероприятий, включающий в себя как научные исследования, так и производство опытных и мелкосерийных образцов продукции, предшествующий запуску нового продукта или системы в промышленное производство.

Компания начала платить дивиденды с июня 2015 года – уже выплатила 4 ежеквартальных дивидендов по $0,43 на акцию.

Кроме этого, и то, что в большей степени поддержало рост котировок – это выкуп собственных акций.

Gilead Sciences Inc. (GILD) – компания-мечта!


Компания проводит разумную политику в части управления акционерным капиталом. Мне это нравится. Она думает о кармане своих акционеров.


Интересная информация.

С 1997 года и до того, как Дональд Рамсфелд стал 21 министром обороны США в 2001 году, он был председателем Совета директоров Gilead Sciences. Gilead Sciences является разработчиком Tamiflu (Осельтамивир), который применялся для лечения птичьего гриппа. В результате, активы Рамсфелда в компании значительно выросли после того, как птичий грипп стал причиной всеобщего беспокойства во время второго срока Рамсфелда на посту министра обороны США.

Выводы: фармацевтика очень интересная отрасль, глобально человечество стареет и живет в более худших условиях в плане стрессов, экологии, питания, чем ранее, то есть болеть будет еще больше, денег на лекарства будет еще больше уходить…
Источник / http://smart-lab.ru/profile/option-systems/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290168 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей