Heads-up: ЕЦБ против ФРС, финал

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 21 апреля

Члены ЕЦБ, используя заседание МВФ и промежуточный саммит Б20, с удовольствием нарушали установленные правила по «неделе тишины» перед заседанием ЕЦБ 21 апреля.

В пятничном выступлении Драги заявил:

- Инфляция, вероятно, будет отрицательной в ближайшие месяцы, прежде чем начнет рост позже в 2016 году;

- Перспективы роста экономики Еврозоны сталкиваются с неопределенностью в результате рисков относительно замедления экономик развивающихся стран, цен на нефть и геополитики;

- Риски для перспектив роста остаются на нижней стороне:

- ЕЦБ будет продолжать делать все, что необходимо для достижения целей ценовой стабильности;

- Решающее значение имеют эффекты второго круга низкой инфляции, ЕЦБ не должен допустить их возникновения;

- Программа QE будет продолжена до марта 2017 года или дольше при необходимости;

- Ключевые ставки ЕЦБ останутся на текущих уровнях или ниже текущих длительное время.

Глава ЕЦБ ничего нового не сказал, но, учитывая ожидания ЕЦБ относительно отрицательной инфляции в ближайшие месяцы, можно с уверенностью констатировать отсутствие дальнейших мер ЕЦБ в ближайшее время, т.к. инфляция стран Еврозоны в марте была пересмотрена вверх до 0.0%гг против предварительной оценки -0.1%гг:

Heads-up: ЕЦБ против ФРС, финал


Согласно прогнозам ЕЦБ рост инфляции в 2016 году составит 0,1%.

При условии продолжения роста цен на нефть ЕЦБ придется пересматривать свои прогнозы по росту инфляции на повышение, что неизменно отразится в давлении Германии на ЕЦБ о необходимости досрочного прекращения программы QE и повышения ставок.

Уходящая неделя ознаменовалась ожесточением противостояния между Германией и Драги в отношении политики ЕЦБ.

Минфин Германии Шойбле заявил, что политика ЕЦБ вызывает у немцев растущее недовольство, ЕЦБ не учитывает ситуацию во всех странах Еврозоны, что политика Драги стала причиной результата региональных выборов в Германии с поражением сторонников евроинтеграции и ЕЦБ уже не хватает легитимности.

После критики Шойбле на защиту независимости ЕЦБ стал даже глава Бундесбанка Вайдман, хотя и отметил, что меры ЕЦБ могут вызывать разное мнение, но нельзя оказывать давление на ЕЦБ.

В выходные Рейтер опубликовало инсайд со ссылкой на трех анонимных членов ЕЦБ относительно роста курса евро:

- ЕЦБ недоволен недавним падением курса доллара США;

- Но принимает его как естественное следствие осторожного экономического прогноза ФРС;

- "Рост курса евро не помогает достижению наших целей по инфляции, но мы ещё находимся в приемлемом диапазоне по евродоллару и, наконец-то, рост цен на нефть помогает достижению наших целей";

- ЕЦБ не намерен принимать действия для ослабления евро.

В отношении важности уровня 1.15 по евродоллару для конкурентоспособности родной Драги Италии можно было бы предположить наличие хотя бы вербальных интервенций, но рост критики со стороны Германии ставит и эту возможность под сомнение.

Что же в таком случае ждать от Драги 21 апреля?

Скорее всего, это будет скучное заседание с отсутствием влияния на рынок.

Безусловно, Драги постарается описать важность всех мер, принятых на заседании в марте, но эти меры уже учтены рынком.

Конечно, Драги вредно недооценивать.

Он часто пропускал мимо ушей критику ЕЦБ и откровенно заявлял, что перестал учитывать точку зрения Бундесбанка.

Но максимум его возможностей на текущий момент – попытаться установить корреляцию между ценами на нефть, курсом евро и инфляцией.

На текущий момент рост курса евро компенсируется ростом цен на нефть, но, при условии разворота вниз цен на нефть после встречи в Дохе, ЕЦБ будет иметь право на более агрессивные заявления.

Это не приведет к глобальному развороту курса евродоллара вниз, т.к. для повышения ставок ФРС цены на нефть имеют ещё большее значение, но коррекция евродоллара на фигуру-две вниз вполне может быть из-за эффекта неожиданности, т.к. сейчас ожидания рынка относительно риторики ЕЦБ занижены.

Вывод относительно заседания ЕЦБ:

Изменения политики ЕЦБ на заседании 21 апреля не будет.

Риторика Драги зависит от динамики цен на нефть после встречи стран ОПЕК с производителями нефти вне ОПЕК.

При фиксировании прибыли по лонгам нефти после встречи в Дохе с вертикальным падением цен на нефть можно ожидать более агрессивную риторику Драги, что приведет к нисходящему корректу евродоллара на 1-2 фигуры.

При сохранении динамики цен на нефть ближе к недавним хаям риторика Драги будет более миролюбивой и влияние заседания ЕЦБ на динамику евродоллара будет минимальным.

2. Экономические данные

На предстоящей неделе важных данных США не будет.

Данные по рынку недвижимости США обычно не вызывают сильные движения на валютных рынках, но выход этих данных ниже прогноза станет дополнительным подтверждением необходимости паузы в политике ФРС относительно нормализации ставок.

По Еврозоне следует отследить индекс ZEW Германии, при выходе выше прогноза крайние ожидания на голубиную риторику Драги испарятся.

Также в пятницу важны PMI стран Еврозоны: при выходе выше прогноза эти данные опровергнут любые возможные намеки Драги на дальнейшие стимулы, при падении индексов замечания Драги найдут благодатную почву.

По Британии следует отследить данные по рынку труда в среду с особым акцентом на росте зарплат, розничные продажи будут опубликованы в четверг.

- США:

Понедельник: индекс рынка жилья NAHB;

Вторник: закладки новых домов, разрешения на строительство;

Среда: продажи жилья на вторичном рынке;

Четверг: Филадельфия, недельные заявки бр;

Пятница: PMI сектора промышленности.

- Еврозона:

Вторник: ZEW Германии;

Среда: инфляция производителей Германии;

Пятница: PMI стран Еврозоны.

3. Выступления членов ЦБ

Выступлений членов ЕЦБ до заседания 21 апреля не ожидается.

В пятницу Драги и другие члены ЕЦБ выступят на заседании Еврогруппы, но какие-то новые дополнения к риторике четверга сомнительны.

Члены ФРС начнут радовать рынки своими спичами с понедельника, их мнение в свете выхода данных США на уходящей неделе хуже прогноза важно, может привести к падению доллара (росту евродоллара).

4. Заседание Еврогруппы и минфинов Еврозоны, 22 апреля

Новый сезон греческой саги на этот раз может закончиться достаточно быстро, если необходимые реформы для положительного обзора программы Греции будут согласованы к 22 апреля.

Разногласия по необходимым реформам для Греции ничуть не изменились с прошлого года, пенсионная и налоговая реформы вызывают массу споров.

Но основным камнем преткновения является проблема госдолга Греции: МВФ настаивает на необходимости списания, лидеры Еврозоны продолжают утверждать, что не могут пойти на это согласно законодательству ЕС.

Греции предстоят большие выплаты в июне-июле и, при отсутствии новых траншей, дефолт Греции совпадет по времени с референдумом в Британии.

Подобное совпадение в пользу уступок для Греции, тем более на уходящей неделе ЕЦБ включил в программу QE облигации EFSF, использующиеся для рекапитализации греческих банков в рамках программы помощи.

5. Отчетность компаний фондового рынка США

Предстоящая неделя будет самой горячей по количеству важных отчетов компаний S&P.

Но воспринимать их следует через призму динамики цен на нефть: при продолжении роста или стабилизации цен на нефть даже негативные отчеты вызовут временное падение фонды США, при массовом закрытии лонгов нефти после встречи в Дохе отчеты лучше прогноза вызовут лишь небольшой отскок вверх фондового рынка.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ТА…

Минимально необходимый коррект по евродоллару выполнен:

Heads-up: ЕЦБ против ФРС, финал


Уверенное закрепление евродоллара ниже поддержки приведет к падению евродоллара к низу канала.

Локально следует следить за желтым сопротивлением:

Heads-up: ЕЦБ против ФРС, финал


Закрепление выше которого даст шанс изначального перехая по евродоллару с целью верха канала на дейли.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рубль:

Переговоры в Дохе закончились отсутствием соглашения.

Саудовская Аравия настаивала на варианте соглашения о замораживании добычи нефти с включением всех крупных производителей нефти, включая Иран.

Иран предусмотрительно проигнорировал встречу в Дохе.

Россия не согласилась на проект соглашения с включением Ирана.

Министр Нигерии заявил, что переговоры продолжаться, вероятной новой датой переговоров станет саммит ОПЕК в июне.

Понятно, что результатом переговоров в Дохе станет стремительное падение цен на нефть после открытия рынков.

По ТА целью станет поддержка на старших ТФ:

Heads-up: ЕЦБ против ФРС, финал


На предстоящей неделе запасы нефти и данные Baker Hughes будут иметь слабое влияние на рынок.

Следует отследить состав делегаций на нефтегазовом форуме в Москве 19-21 апреля, ранее его собирались посетить глава ОПЕК Аль-Бадри, министры нефти Саудовской Аравии Аль-Наими и Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Не исключено, что присутствие заявленных лиц на форуме может поддержать котировки нефти при соответствующих заявлениях в пользу продолжения переговоров.

Если заявленные представители ОПЕК отменят свой визит в Москву: ситуация для нефти и рубля станет угрожающей.

При торговле рублем следует помнить о суде в Гааге 20 апреля по иску РФ относительно ЮКОСа.

При совпадении всех негативных факторов для нефти на фоне решения суда в Гааге нельзя исключать такой вариант по долларрублю по ТА:

Heads-up: ЕЦБ против ФРС, финал


Выводы:

В ближайшие недели пройдет парад заседаний трех главных ЦБ мира: ЕЦБ 21 апреля, ФРС 27 апреля, ВоЯ 28 апреля.

Апогеем станет публикация нонфармов 6 мая.

На заседаниях ЕЦБ и ФРС изменение политики не ожидается, в свете результата встречи в Дохе риторика всех ЦБ будет голубиной, но только ВоЯ может решиться на добавление стимулов, т.к. падение фондовых и сырьевых рынков может привести доллариену в 106 фигуру и ниже без вмешательства ЦБ Японии.

Падение сырьевых и фондовых рынков по факту встречи ОПЕК с производителями вне ОПЕК в Дохе приведет к росту евродоллара согласно корреляции, но риторика Драги при падении цен на нефть будет более агрессивной, поэтому логичны продажи евродоллара на росте непосредственно перед заседанием ЕЦБ.

Идеальным вариантом для шорта евродоллара по ТА является верх канала на дейли, хотя его достижение до четверга пока под сомнением, важно дальнейшее развитие событий на нефтегазовом форуме в Москве 19-21 апреля.

После заседания ЕЦБ и отыгрыша рынками риторики Драги следует присматриваться к лонгам евродоллара на падении перед заседанием ФРС 27 апреля.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моя тактика:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1.1241.

Планирую переворот в шорты евродоллара перед заседанием ЕЦБ в четверг, идеально: от верха канала на дейли, но буду следить за сигналами на мелких ТФ с учетом ФА.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290169 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео