Пушкарев Дмитрий 2Trade | Обзор рынка

Вот и сити туда же

18 апреля 2016  Источник http://2trade.ru/

Разочарования нет, потому как не было очарования. Встреча и возможное решение по заморозке добычи нефти на определенном уровне стран-членов ОПЕК в Дохе было событием знаковым, ожидаемым на финансовых рынках мира и, тем не менее, не должно было восприниматься трейдерами как должное. Практически с самого начала этой идеи – уменьшению предложения нефти – втыкал палки в колеса Иран со своими намерениями догнать производство нефти до безрассудного, а именно – напрячь все свои производственные мощности до предела, несмотря на их двадцатилетний износ. Мы писали об этом.
В общем, рынки, уже заранее, в пятницу, предвкушая, что решение о заморозке в Катаре принято не будет (по тем или иным причинам) стали снижаться. Падала цена на нефть, дешевели сырьевые валюты, российский фондовый рынок, так хорошо выросший накануне, тоже снижался. Отметка в 91 000 пунктов по фьючерсу стала последним пунктом фиксации ожиданий встречи ОПЕК в Дохе. Не договорились. Сегодня наш рынок открылся гепом вниз, потянув за собой стопы оставшихся на выходные быков.
При этом стоит напомнить, что достигнутая сегодня на открытии отметка 85 300п.п. является практически серединой мощнейшей зоны Проторговки, сформированной еще в прошлом году и подтвержденной неоднократно в этом. Коридор от 82 000п.п. до 88 000п.п. на сегодняшний день выступает для нас торговым ориентиром в отсутствие новых драйверов на рынках. Поэтому, с открытия мы рекомендовали открывать лонги при первом же намеке на отскок. Задача не ножи ловить, а поучаствовать в «первом отскоке», таком очевидном еще с пятницы и состоявшимся даже чуть раньше, чем ожидали многие в Открытом Интересе.
Итак, тянем покупку от 85 500 пунктов по фьючерсу РТС как можно дольше. В идеале увидеть сегодня-завтра закрытие гепа. Фишка - отыграть «первым отскоком» Канал, обозначенный выше с его середины (уже по факту достигли) до макушки – то есть, его сопротивления, либо усталости отскакивать. Рекомендация на сегодня работать от лонга с идеей закрытия гепа полностью или частично. Временной период – день, два.
В перспективе мы ожидаем продолжения роста цен на нефть. Во-первых, технически. Что произошло? Ожидание факта, рост на ожидании, факт – фиксация. Это нормально. Общий тренд вверх. Во-вторых, экономически, здесь сложнее, но с тем же вектором. Вверх. Да, Иран пугает увеличением производства, но думается, мир уже готов увидеть нефть дороже текущих. А события, этому способствующие будут появляться сами и почти «неожиданно». Почти мистически. Например, забастовка сегодня в одной из Ближневосточных стран. Рабочие хотя больше денег, а граждане против урезания социальных расходов. Страну не называем, ибо это не имеет значения. Суть – дешевая нефть мало кому нужна.
Недавно мы писали об изношенных нефтедобывающих и производственных мощностях Ирана. Писали в той связи, что Иран-де напугал всех «дополнительным Катаром» - увеличить добычу на величину Катара, а именно, на 800 000 бочек в день. Мы написали, почему этого не будет. И тут уж City вроде как не в тему, но тоже решил поддержать идею – написал (правда на неделю позже, чем мы) про изношенные мощности Венесуэлы, Нигерии и Алжира из-за «нехватки инвестиций». Если мерять в конкретных значениях, то только в Венесуэле добыча нефти может сократиться на 200 000 баррелей в сутки. Это существенно. Добавим сюда забастовки, политическую нестабильность и прочие «случайности». Неочевидным, но важным фактором является то, что последние два года запасы нефти только наращивались, и сейчас наблюдается окончание роста запасов. Их больше не наращивают. Запасы снижаются. Мир готов увидеть нефть дороже.
Наш прогноз еще с начала года по нефти марки Брент на май мы не меняем – это проторговка точки вращения на 45 долларов за бочку. Соответственно, торгуемый диапазон цен 40-50 долларов по Бренту. Вот и в City сегодня разродились откровением – в первом полугодии они ждут 46 долларов по Бренту и 45 долларов по Лайту. Смешные ребята – дорога ложка к обеду или чуть заранее, а не когда уже все разобрали полные тарелки. Ну ладно, спишем их заторможенность на «большую и неповоротливую» структуру. Итак, кушать подано...
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290198

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте