Китай растет, потому что «купил кризис»

С утра Китай опубликовал большую порцию статистики по своей экономике. Данные можно назвать, очень положительными. ВВП вырос в первом квартале на 6,7% в годовом исчислении, промышленное производство в марте выросло на 6,8% г/г, розничные продажи на 10,5% г/г. И главное, объем выданных кредитов в марте составил 1370 млрд. юаней. Так же, стоит отметить рост продаж жилой недвижимости в марте на 71%, по сравнению с прошлым годом.

Как мы полагаем, экономика Китая реагирует на помощь властей Поднебесной, оказанную ранее в прошлом году. Все те резервы, которые тратила власть в прошлом году в размере около 100 млрд. долларов в месяц делают свое дело. Страшным и опасным был декабрь, когда кредитование упало до 597 млрд. юаней в месяц, это могло привести к обезвоживанию реального сектора экономики Китая. Поскольку низкий объем кредитования привел бы к тому, что экономика стала бы больше отдавать по ранее выданным кредитам, чем получать, в результате чего, общий объем циркулирующих денег в экономике стал бы снижаться, от чего все процессы бы замедлились. Это замедление процессов привело бы к еще большему спаду кредитования и повторению в Китае всего того что было в США в 2008 году. Но власти Китая с лета прошлого года по январь текущего года, потратили около 700 млрд. долларов из своих резервов, полностью перекрыв тем и отток капитала, и спад в кредитовании.

И теперь, как только отток капитала из Китая сократился, эти влитые в прошлом году деньги начали работать, оживляя экономические процессы. Как мы считаем, именно вливания денег государством позволило банкам не боятся за будущие перспективы, и продолжать кредитовать экономику. В итоге в январе кредитование взлетело до 2,5 трлн. юаней. Теперь по мартовским данным, поскольку кредитование составило внушительные 1,37 трлн. юаней, можно говорить о восстановлении кредитования в Китае и соответственно, констатировать, что «моторчик» экономики Поднебесной еще работает.

В аналогии можно вспомнить США, если бы тогдашний глава казначейства США, Полсон и глава ФРС Бернанке не ждали бы обвала, а сразу еще в мае 2008 года, запустили бы программу TARP и QE, то и обвала всего и вся не было бы. И паники бы не было. Так вот Китай в прошлом году все сделал вовремя и вовремя помог экономике, не допустив паники и развития негативных процессов в экономике.

Что касается будущего, то если Китай и далее будет вовремя помогать, то в ближайшие 3-4 года, больших проблем в экономике Поднебесной не будет, потому что резервов у Китая хватит на то что бы так же «выкупить» кризис еще 4-5 раз.
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290201 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников