Без результата

Встреча в Дохе завершилась безрезультатно, ибо ни к какому консенсусу участники рынка так прийти и не смогли. Ясно, что и фьючерсы на ведущие фондовые индексы США, и азиатские фондовые индексы начинают активно снижаться, да и в Европе основные фондовые индексы в начале торгового дня активно снижаются.

Ясно, что в краткосрочной перспективе результаты встречи нефтедобывающих стран в Дохе могут и будут оказывать давление на котировки нефти, поэтому говорить о нахождении какого-то баланса не приходится. В принципе, подобный исход встречи был логичен и ожидаем, поскольку Саудовская Аравия не раз подчеркивала, что не согласится на заморозку добычи без аналогичного шага со стороны Ирана. Иран, в свою очередь, никак не был заинтересован в сокращении добычи, которая сильно сократилась в результате недавно отмененных санкций, поэтому было ясно, что быстро договориться не удастся. К тому же саудиты еще не до конца выполнили свою задачу по вытеснению с рынка наиболее дорогих проектов, включая сланцевую нефть.

Не самая приятная статистика пришла из Европы – сильно снизились объемы строительства в Великобритании, поскольку неопределенность в связи с референдумом относительно выхода Великобритании из Евросоюза оказывает влияние на капитальные вложения и коммерческие сделки с недвижимостью. Пока прямой угрозы выхода Великобритании из Евросоюза нет, но 23 июня граждане страны проголосуют, и если итог будет против интеграции, то рынки могут серьезно просесть.

В США данные также не сильно радовали – объем промышленного производства в США продолжил сокращаться, продемонстрировав падение уже в 6-й раз подряд. Именно по этой причине говорить о повышении ставки сейчас крайне рано, ибо достижение цели по росту инфляции в таких условиях представляется длительным процессом.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в негативном ключе в условиях неблагоприятного внешнего фона и ослабления рубля. В плане предстоящих сегодня событий, способных оказать значимое влияние на поведение инвесторов, стоит выделить выступление ряда европейских официальных лиц и представителей ФРС.

Торги в пятницу сопровождались коррекцией вниз по основным индексам на фоне снижения котировок нефти и курса рубля.

Индекс ММВБ терял 0,67% до уровня в 1 902,97 пунктов, индекс РТС просел на 1,31% до 902,38 пунктов.

На нефтяных рынках цены сегодня снижаются на фоне итогов переговоров крупнейших нефтепроизводителей в Дохе, где участники не смогли договориться по вопросу заморозки добычи.

Нефтяные цены сегодня перешли к резкому снижению после того, как нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе в воскресенье не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в частности всех членов ОПЕК.

Ранее Саудовская Аравия говорила о возможности заключения сделки, но на переговорах в Дохе заняла жесткую позицию и отказалась поддерживать какое-либо соглашение без участия Ирана. Иран, в свою очередь, заявлял о готовности обсуждать вопрос по заморозке только после выхода на досанкционный уровень в 4 млн. баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе.

Участники рынка отмечают, что предыдущий рост цен на нефть, вызванный надеждами участников рынка на соглашение по заморозке, вероятно, будет нивелирован, что может привести к медвежьему сценарию с уходом цен ниже уровня в $30 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent падала на 3,9% до уровня в $41,42 за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI просела на 4,29% до уровня в $39,92 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в пятницу немного снизились на фоне статистики по промпроизводству и настроению потребителей в стране.

Промышленное производство в США в марте снизилось в месячном выражении на 0,6%, тогда как участники рынка ожидали снижения показателя лишь на 0,2%. Февральский показатель был пересмотрен в сторону понижения — до -0,6% с -0,5%.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета снизился до 89,7 пункта с 91 пункта в марте при ожиданиях роста до 92 пунктов.

Цены на нефть в пятницу снизились на 1,85-2,8% на фоне ожидания инвесторами встречи стран-членов ОПЕК и не входящих в организацию государств, для обсуждения заморозки добычи 17 апреля. Также участники рынка ждали предстоящей на текущей неделе встречи финансовой G20 в Вашингтоне.

Пятничное снижение не стоит воспринимать слишком серьезно, поскольку тон на рынках задавали итоги встречи в Дохе и отчеты компаний, которые будут опубликованы на этой неделе. Рынок на самом деле включил режим ожидания, и инвесторы пока не имеют четкого представления о направлении движения.

Индекс Dow Jones опустился на 0,16% до уровня в 17 897,46 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 0,16% до уровня в 4 938,22 пунктов, индекс S&P 500 потерял 0,1% до уровня в 2 080,73 пунктов.

На азиатских рынках площадки торгуются в «красной2 зоне на фоне прошедших вчера в Дохе переговоров крупнейших стран-производителей нефти по поводу заморозки уровня добычи, завершившихся неудачей.

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе в воскресенье не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в частности всех членов ОПЕК. Среди последних – Иран, который заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный объем в 4 млн. баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе.

На этом фоне цены на нефть в ходе торгов снижаются более чем на 4%, что оказывает давление на акций компаний сырьевого и энергетического секторов. Учитывая сильную взаимосвязь между ценами на нефть и акциями, кажется, у азиатских рынков будет плохое начало недели.

Дешевеющая нефть продолжает уводить внимание инвесторов в сторону более надежных активов, к числу которых рынки относят и иену. Возобновившееся укрепление японской национальной валюты к доллару оказывает негативное влияние на акции компаний-экспортеров страны. При этом представителям властей Японии на встрече финансовой G20 в Вашингтоне на прошлой неделе не удалось обратить достаточное внимание мировых финансовых лидеров на проблему резкого укрепления иены.

Инвесторы региона пытаются также оценить влияние последствий серии землетрясений в Японии, прошедших на прошлой неделе, которые вызвали перебои в работе многих компаний страны. Целая серия землетрясений с магнитудой до 7,3 по шкале Рихтера обрушилась на остров Кюсю в префектуре Кумамото с вечера 14 апреля. В соседней префектуре Оита также произошло землетрясение магнитудой 5,3.

Индекс Shanghai Composite снижался на 1,31% до 3 037,8 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 1,34% до уровня в 1 952,13 пунктов. Индекс Hang Seng опускался на 1,2% до уровня в 21 059,97 пунктов, индекс KOSPI просел на 0,55% до уровня в 21 059,97 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В потребительском секторе акции одного из крупнейших российских ритейлеров Дикси снижались шестой день подряд на фоне операционных данных за март и за первый квартал 2016 года. Дикси в марте увеличил розничную выручку на 16,2% по сравнению с годом ранее – до 26,2 миллиарда рублей. Это значит, что в марте рост продаж "Дикси" замедлился по сравнению с показателем февраля, когда выручка компании увеличилась на 18,5%.

2. В металлургическом секторе акции Polymetal поднимались на 0,15%, несмотря на снижение в первом квартале 2016 года производства золота на 9%, до 169 тысяч унций. Компания увеличила за этот же период производство серебра на 6% - до 7,2 млн. унций. Общее производство в пересчете в золотом эквиваленте снизилось на 4% - до 260 тысяч унций.

3. В лидерах роста стоит выделить акции Распадской (+4,2%), М.Видео (+3,32%), Мостотреста (+3,28%), Полюс Золота (+3,09%), обыкновенные акции Башнефти (+2,88%), а также акции Фосагро (+1,91%) и привилегированные акции Татнефти (+1,54%).

4. В лидерах снижения стоит выделить акции ЛСР (-8,5%), ФСК ЕЭС (-5,23%), Соллерса (-4,4%), Россетей (-3,28%) и акции Роснефти (-2,06%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем снижения в течение торгов в свете итогов переговоров в Дохе, которые разочаровали российских инвесторов. Многие начнут фиксировать позиции в нефтяных бумагах, дальнейшего нащупывания дна нефтяными ценами.
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290205 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников