finanz.ru | Периодика

Natixis: Провал переговоров в Дохе отвечает интересам Саудовской Аравии

18 апреля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Провал переговоров о ненаращивании добычи нефти в Дохе отвечает интересам Саудовской Аравии, считает сырьевой аналитик французского банка Natixis Абхишек Дешпанде.

Без соглашения о заморозке нефтяной рынок обречен на новую волну снижения цен, которая ударит не только по сланцевой добыче в США, но также позволит саудитам убрать с рынка конкурентов из Северной Африки, объясняет Дешпанде.

Цены на нефть упадут уже в понедельник, и провал будет резким, считает сырьевой аналитик Citigroup Эд Морс.

Ближайшая цель - 40 долларов за баррель Brent; если этот уровень не устоит, то котировки легко опустятся до 35-37 долларов, прогнозирует аналитик Forex Club Валерий Полховский.

В пятницу торги закрылись на отметках 43,1 доллара за Brent (-1,69%) и 41,75 доллара за WTI (-2,1%).

С учетом того, что крупные спекулянты сделали рекордную (более 700 млн баррелей) ставку на рост цен, массовое закрытие этих позиций на фоне провала переговоров в Дохе может привести к настоящему обвалу котировок - вплоть до январских минимумов (27,2 доллара за Brent), прогнозировал в марте сырьевой аналитик Barclays Кевин Норриш.

Неудача в Дохе станет новым ударом для имиджа ОПЕК: после того как организация самоустранилась от регулирования объемов собственной добычи, рынок больше не воспринимает ее как картель, способный влиять на цены, говорит аналитик Barclays Мисвин Махеш.

"После провала декабрьского заседания (ОПЕК впервые в истории не смогла принять решение о квотах - ред.) у рынка появились сомнения в том, что эта организация в принципе способна принимать согласованные решения. Доха была шансом для группы заново заявить о своем влиянии и восстановить доверие", - говорит Махеш.

Переговоры 17 нефтедобывающих стран в Дохе завершились без соглашения. Перед началом встречи Саудовская Аравия отказалась подписывать проект документа, настаивая, что к нему должны присоединиться другие страны, включая Иран, Ливию, Норвегию и Колумбию.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290208