Игнатенко Анастасия TeleTrade | Акции

Утром будет нанесен удар по позициям покупателей

19 апреля 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

Итак, прошедшая неделя для российского фондового рынка оказалась позитивной, однако прирост индексов ММВБ и РТС оказался довольно скупым, всего 0,05% и 0,46% соответственно.

На мой взгляд, это естественно, ведь каждая новая попытка покупателей забраться повыше приводила к фиксации «длинных» позиций. Тем более, в пятницу я уже подчеркивала необходимость наличия страховки от возможного негативного исхода встречи в Дохе. И, как в воду глядела. Встреча оказалась провальной, стороны так и не смогли или не захотели договариваться.

Саудовская Аравия и еще несколько стран изменили свою позицию, а начало переговоров было отложено на 6 часов. Одним из главных оппонентов идее ограничить добычу стал Иран. Но власти заявили, что будут рассматривать вопрос о заморозке уровня добычи только после того, как выйдут на досанкционный уровень в 4 млн. баррелей в день.
По заявлению участников переговоров, странам нужно дополнительное время для проработки вопроса. Возможно, в июне состоится еще одна встреча.

Таким образом, предостережение оказалось ненапрасным. Сигналы для игры на понижение сформировались. Стоимость нефти марки Brent уже сейчас вернулась в район 41,40$ за баррель. Зона 44-45$ за баррель ожидаемо выступила серьезной зоной предложения, а в случае прохождения уровня 39-39,50$ вниз, через который проходит линия поддержки сформированного с конца января восходящего тренда, цены могут упасть еще примерно на 12-15%. Следующей целью после взятия уровня 39-39,50$ за баррель, станет уровень 35$ за баррель.

Среди акций, которые показали на прошлой неделе заметный рост стоит выделить бумаги «Башнефти», чей прирост составил 12,49%. Бумаги закрылись на новом максимуме в 2900 рублей.

Акции «Северстали» и ГМК «Норильский Никель» также неплохо восстановили свои позиции, подорожав на 7,37% и 5,69% соответственно.

И хотя мы знаем, что европейских и американских площадок минувшая неделя оказалась более результативной, Европы выросла в среднем на 2,5-3,8%, а Америка на 2%, начало текущей недели у всех общее.

Игроки будут отыгрывать результаты встречи, фьючерс на miniS&P500 указывает на преобладание «медвежьих» настроений, теряя в весе 0,66%. Азиатская сессия также проходит в негативном ключе, наибольшее снижение среди индексов демонстрирует японский Nikkei, который показывает снижение в 3,4%. Удар по экспортерам нефти нанесла укрепившая позиции йена.

Индекс ММВБ опробует на прочность уровень 1880 пунктов, и в случае его успешного пробоя, можно ожидать более серьезного погружения в зону 1840 пунктов. Сильнее всего сегодня пострадают акции нефтегазового и финансового секторов.

В 13-00 МСК стоит обратить внимание на ежемесячный экономический отчет ЦБ Германии, а в 15-30 МСК пройдет очередное выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли.

В России сегодня пройдут закрытия реестра акционеров «МРСК Юга»; «МРСК Урала» и «Магнита» для участия в ГОСА. А также закрытие реестра акционеров «Группы ЛСР" для получения дивидендов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290226