Отсутствие соглашения о «заморозке» нефтедобычи отправит рынок в зону турбулентности

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent резко снизились после того, как встреча нефтепроизводителей в Катаре по вопросам ограничения уровня нефтедобычи завершилась безрезультатно. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут потери. Основные азиатские фондовые индикаторы демонстрируют большей частью отрицательную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о понижении основных европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу снизились. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 0.34%, а из числа бумаг, входящих в его состав, снижением выделились акции девелоперов Berkeley Group (-3.8%), Taylor Wimpey (-2.4%) и компании Travis Perkins (-4.6%), занимающейся распространением и продажей продукции строительным организациям. Это произошло на фоне публикации данных статистики о снижении объемов строительства в Великобритании. Неопределенность в связи с референдумом относительно выхода Великобритании из Евросоюза оказывает влияние на капитальные вложения и коммерческие сделки с недвижимостью, которые откладываются в ожидании исхода события. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что угроза выхода Великобритании из Евросоюза это - предупреждение, но пока не сигнал тревоги для мировой экономики. Однако если британцы проголосуют за выход из Евросоюза, ситуация станет опасной. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг потерял 0.36%, а падением в нем выделились акции автопроизводителей Peugeot (-3.3%), Renault (-1.9%) Немецкий фондовый индикатор DAX (-0.42%) также снизился на фоне радения котировок акций автоконцернов Volkswagen (-2.4%) и Daimler (-2.1%).

Фондовый рынок США в пятницу понес умеренные потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones опустился на 0.16%, а наибольший вклад в его понижение внесли акции банка Goldman Sachs (-1.5%). Индекс high-tech биржи NASDAQ снизился на 0.16%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.1%) также просел, а снижением в его отраслевом спектре выделился индекс нефтегазового сектора (-1.3%). Согласно опубликованным данным объем промышленного производства в США продолжил сокращаться, продемонстрировав падение в 6-ой раз за последние 7 месяцев. Выступивший глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс высказался против поспешного повышения ставки ФРС, заявив, что необходимо серьезно относятся к достижению цели по росту инфляции и не поднимать ставку слишком рано.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в негативном ключе в районе 1900 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор окажется под давлением продаж. При этом определенную поддержку российскому фондовому рынку способно оказать ожидаемое вслед за падением цен на нефть ослабление рубля. В плане предстоящих сегодня событий, способных оказать значимое влияние на поведение инвесторов, стоит выделить выступление ряда европейских официальных лиц и представителей ФРС.
Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290228 обязательна
Условия использования материалов