Pro Finance Service | Металлы | Iron (Железная руда)

Citigroup: рынок железной руды обречен на падение

19 апреля 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

По словам аналитиков Citigroup, на мировых рынках железной руды сформировался огромный профицит предложения, который продолжает расти с каждым днем. В связи с этим в банке полагают, что восходящая динамика, наметившаяся в начале года, полностью сойдет на нет во втором полугодии.

Рост объема добычи, в том числе и в шахтах, которые ранее приостанавливали работу, но теперь возобновляют операции, благодаря восстановлению цен, а также снижение цен на сталь больно ударят по рынку железной руды. Возможно, падение цен удалось отсрочить на некоторое время, но оно все равно неизбежно.

В первом квартале текущего года этот сырьевой актив подорожал на 23%, поскольку китайские сталелитейные заводы начали наращивать объемы производства, обрадовавшись росту цен на сталь; определенную роль в этом сыграли и перебои с поставками в Австралии. В Citigroup отмечают, что оба эти фактора недолговечны сами по себе, поэтому горизонты рынка железной руды по-прежнему затянуты грозовыми тучами. На прошлой неделе исполнительный директор Rio Tinto Group Сэм Уолш отметил, что падение возобновится во втором полугодии, поскольку увеличение объемов добычи компенсирует рост спроса в Китае.

"Не исключено, что во втором квартале цены сохранят позитивную динамику, которая, однако, вскоре начнет угасать", - пояснили в Citigroup. "Снижение объемов экспорта из Австралии и гибкость китайских производителей стали поддерживали цены. Однако эти тренды подойдут к своему логическому завершению в среднесрочной или долгосрочной перспективе".

Прогнозы по ценам

По данным Metal Bulletin, железная руда, 62% которой поставляется в Циндао, в этом году подорожала на 34% до 58.28 долларов за метрическую тонну. Между тем, в Citigroup полагают, что средняя стоимость этого сырьевого актива в 2016 году составит 45 долларов, а в следующем - 39 долларов за метрическую тонну. Таким образом, банк повысил свой предыдущий прогноз с 39 и 35 долларов соответственно.

Неожиданное восстановление в этом году резко контрастирует с тремя годами устойчивого падения (вплоть до конца 2015 года), спровоцированного увеличением объема поставок со стороны компаний с низкой себестоимостью добычи, включая Vale в Бразилии и BHP Billiton с Rio Tinto в Австрлии. По оценкам Citigroup, в 2017 году мировой профицит вырастет более чем в два раза до 38 млн тонн, в 2018 году сократится до 14 млн тонн, а в 2019 году взлетит к 44 тоннам.

Опубликованные на прошлой неделе данные свидетельствуют о том, что объем производства стали в Китае за март достиг рекордных 70.65 млн тонн, поскольку сталелитейные заводы поспешили воспользоваться преимуществами роста цен. Однако по итогам первого квартала поставки все равно сократились на 3.2%. Страна производит половину всей стали в мире.

Железная руда - исключение в общем прогнозе Citigroup по сырьевым активам, которые, по мнению аналитиков банка, в большинстве своем достигли дна. "Несмотря на явные признаки того, что сырьевые активы достигли дна, железная руда вряд ли начнет уверенно восстанавливаться в ближайшее время", - пояснили в банке.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290235

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте