Зарипов Руслан Инвесткафе | Облигации

На долговом рынке солирует Еврохим

19 апреля 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/67692
Рынок новых размещений корпоративных бондов по-прежнему выглядит достаточно оживленным, однако знаковых событий, которые бы заслуживали особого внимания, за неделю не произошло, за исключением 15-миллиардного book-building Еврохима

Предложения на рынке новых размещений по-прежнему достаточно масштабны.

В продолжение инициатив по привлечению займов, в частности недавнего сбора заявок на облигации серии БО-08, Банк Зенит начал book-building дополнительного выпуска БО-11 объемом 2 млрд руб. Облигации погашаются в феврале 2019 года, доходность к сентябрьской оферте этого года — 11,89%.

Интересно пятнадцатимиллиардное размещение Еврохима, одного из крупнейших производителей минеральных удобрений. Трехлетние облигации имеют полугодовые купоны, финальный ориентир по которым в ходе премаркета установлен в размере 10,6%, что соответствует YTM10,88%. Компания отметила, что спрос превысил предложение вдвое, что позволили прийти к нижней границы первоначального диапазона ставок 10,6-10,85%. В настоящее время на рынке обращаются два классических выпуска облигаций этого эмитента с погашением во 2-м полугодии 2018 года и YTM от 8,41% до 10,81%, однако один из выпусков был почти полностью погашен в конце прошлого года, так что сопоставимым остается только пятимиллиардный выпуск серии 02.

Кроме этого, довольно обширную программу размещений реализует ООО «Диджитал Инвест», которое проводит сбор заявок на размещение облигаций серии БО-07 и завершило размещение облигаций серии БО-06. В одном из предыдущих обзоров я уже рассматривал довольно замысловатую схему работы этого эмитента и не вижу смысла останавливаться на ней здесь еще раз, тем более что индивидуальному инвестору эти облигации фактически недоступны.

Небольшое размещение РУСАЛа объемом 1 млрд руб. представляет собой биржевой выпуск серии БО-01 с погашением в 2026 году и ближайшей офертой в апреле 2019 года. Финальный ориентир 1-6 купона установлен в размере 12,85%, что соответствует доходности к оферте 13,26%. Первоначальный ориентир составлял 12,75-13,0%, таким образом, эмитенту не удалось снизить его в ходе сбора заявок. Текущая YTM по облигациям РУСАЛа с погашением в 2018-м и 2021 году находится на уровне 12-34% и 12,93%. Желающих ознакомиться с финансовым состоянием эмитента отсылаю к своему материалу, посвященному обзору отчетности этой компании.

На долговом рынке солирует Еврохим


Также рынок полон адресным предложением Объединенной двигателестроительной корпорации, которое интересно, пожалуй, только в качестве сравнительного ориентира доходности.

О размещении РЖД я уже писал ранее. Таким образом, качественных изменений к состоянию рынка неделей ранее я не отмечаю. Вместе с тем надо отметить, что сама конъюнктура пока весьма благоприятна для эмитентов, которые стремятся воспользоваться снижением ставок для реформирования своей долговой нагрузки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290240